ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

ソラマチから東京赤レンガ駅舎へ

2013年06月22日 18時38分53秒 | 

一昨日に旦那サマとふたりで久しぶりに上京しました

目的は娘の居住地の把握・・・・

忙しくてなかなか様子を見に行けなくて気になってましたから

やっとお互いに娘の定休日に合わせて有休(夫)と公休(nami)を取っての念願の東京行き

高速でカーナビを頼りにどうにか娘のアパートに到着

そぼ降る雨の中、せっかくなので親子3人で東京散策に繰り出しました

下町に住んでいるので電車で10分くらいでスカイツリー駅に着いてしまいました

 

 観光でスカイツリーは登ってるのでスカイツリーは素通りしてソラマチ

旦那サマはスカイツリーはじめてだったけど天気も悪いしね・・・パス

それでもソラマチの30階のレストランへ登っての食事ですから

スカイツリー展望台の中間くらいにならないかな・・・

3階4階のレストランは混雑していて行列

思い切って30階まで登ってきたら混雑もなくて静か

その上スカイツリー側の窓側テーブル席を確保できたので

ワインをオーダーしてちょっと奮発してコース料理を堪能

レンズ豆の上に鎮座した鴨肉のグリルがとっても美味しかったな

ナイフとフォークで食べていたけど終いには手でつかんでかぶりついてしまいました

空かさず何気なくフィンガーボールを持ってきてくれて、しっかり見られてました

さすが東京のサービスはスマートですね

とっても気持ちよく食事が出来ました

デザートが充実

ゆっくりゆったりのんびり食事だったので娘の近況なども聞くことができてとっても楽しい時間でした

長時間の昼食後やっとソラマチ散策

 栃木県のアンテナショップ発見

 

 いろいろショッピングしてから友達ブログで気になっていた東京赤レンガ駅舎

東京駅丸の内駅舎 保存復元2012年10月完成。 赤レンガ作り1911年(大正3年)の創建当初と同じ姿で復活。

3階建てに八角形ドームをのせたルネッサンス様式の赤レンガ駅舎。

ドームの真下がとっても異空間でそこだけスポットライトが当たってるみたい

外観も中もとっても素敵でした。

東京に住んでる娘も初めてだったみたい

 

 駅舎を出てKITTE

日本郵便が初めて手がける商業施設です。「KITTE」というネーミングは、「切手」と「来て」2つの言葉に由来

 KITTEに入ると吹き抜けでした

 

小雨の降る夜の高速を飛ばして予定時間の夜11時には帰宅

楽しい一日でした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


梅干し作り始動

2013年06月19日 00時19分25秒 | 漬物

今日から梅干し作りに入りました

朝一で梅を買いに走り

和歌山産の南高梅5キロほぼ底値でゲット

 

5時間ほどあく抜きしてからしっかりヘタもとって洗ってざるにあげたところ

今年は塩分12%で漬け込みました。

ところが水の上がりが芳しくないんだよね・・・

この梅はずしたかな

安けりゃいいってもんじゃないんだよね・・・アガリマスヨウニ

これで梅仕事の1ランド目終了。

3ランドまであるから先はまだ長いです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


梅甘納豆入りカンパーニュ

2013年06月18日 23時00分37秒 | パン

 梅甘納豆入りカンパーニュ

いつものカンパーニュに見えますが食べてビックリ久々の感動パンです

数日前にお試しで作ったら涙が出るくらいに美味しくて

もう一度作りたくて食べたくて

その翌日には友人からあの菓子の出元を教えてもらってお取り寄してしまったのがこれ

季節限定の梅甘納豆1個45g入りでなんと525円ですから

材料費めっちゃ高くなってしまうけど・・・

あの梅の酸味のあるカンパに再度味わいたくて

銀座からお取り寄せしていしまった次第です

梅甘納豆以外にもいろいろ入れてライ麦と全粒粉とリスドルで捏ねた今回も贅沢カンパーニュです。

この梅甘納豆が入ると数段カンパーニュが美味いしさがアップしますから

あんまり美味しくて一緒に感動してもらいたくて・・・

二日連続で作ってあっちこっちにおすそ分けして

もちろんお菓子を頂いた恩人のお友達にも味わってもらいました

 

 これはnami特製のとっておきのカンパーニュとなりました

まだ多少梅甘納豆をストックしてあるので特別な時に作ること出来ます

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


らっきょう漬け完了。

2013年06月14日 16時28分30秒 | 漬物

今日は貴重な公休日を使ってらっきょうを漬けました

昨日ドンキーでらっきょうがほぼ底値だったので買い求めて

昨年は5キロも買って薄皮剥きがめっちゃ大変だったので

今年はやっぱり例年どおりに3キロにもどしました

我が家では食べつくすのに5キロでも1年と持たなかったけど・・・

薄皮剥きキツイので もう歳なので無理しません

こんなに芽が伸びてます

さすが精力旺盛ならっきょうです

芽がどんどん出ちゃうので買ってすぐに漬け込まないとイケません

カンパーニュを焼きながらのらっきょう漬けです

 ちょっと手が疲れて指筋肉痛になりかかってらっきょうの甘酢漬け完了

これで今年も猛暑がきてもラッキョウ食べて血液サラサラの精力増進です

我が家の夏の健康食品必須アイテムですから

次の公休日にはもう一つの必須アイテムの梅干し作りです

 

 チョコチップ&胡桃&オレンジピール入りカンパーニュ

はじめてチョコチップを仕入れてみました。

いつも刻んでチョコ入れて溶けてましたが・・・

溶けにくいから捏ね段階から入れられて仕事がらくでした

午前中の珈琲タイムは抹茶の蒸しケーキで・・・

午後のティータイムはチョコチップ入りカンパーニュでした

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


5分で出来るケーキ抹茶編

2013年06月14日 15時28分15秒 | お菓子

昨晩の食後のデザートが何もなかったので・・・

旦那サマのために5分レンチンで出来る蒸しケーキをまたまた作っちゃいまいした

 先日はチョコレートだったので今度は抹茶蒸しケーキです

ほんとこれ簡単で重宝します                   レシピはコチラ

冷凍ストックしておいた生クリームも添えて出来立てあつあつを供しました

抹茶のほろ苦さと生クリームと珈琲のベストコレボレーション

 

 そして今日も10時のおやつに残っていた抹茶蒸しケーキ頂きました

今日はらっきょうの甘酢つけを作るため・・・

その薄皮剥きのひと仕事前の一服です

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


牛すじ肉のカレー

2013年06月13日 22時45分05秒 | クッキング

 ずっと作りたかった牛すじ肉の入ったカレーやっと作ることできました

【材料】 牛筋肉 ブロッコリー 人参 玉ねぎ じゃが芋 しめじ

     自家製ルー(リンゴ じゃが芋 人参 カレー粉 鷹の爪 小麦粉 バター 玉ねぎ その他) 詳細レシピはコチラ

包丁でやっと切った牛すじ肉が圧力鍋で10分ほど煮て10分放置でほろほろ

友達から美味しいよって聞かされていた牛すじ肉入りカレーでしたが

つい億劫で先延ばしにしていたけど・・・

自家製ルーを作ってる間に圧力鍋使えば予定時間内で作れちゃう

我が家のカレーはルーから作るため調理所要時間が1時間かかるから丁度イイ

これからは気楽に作れそう

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


誕生日プレゼントスイーツ

2013年06月07日 17時52分52秒 | お菓子

今日は娘の誕生日

昨日はタイミングよく公休日だったので今日届くように誕生日プレゼントスイーツを作って送ることができました

ちょうど昨年の今頃は結婚式だったんだよね

昨年の秋に冷凍保存しておいた貴重な紅玉でそんな娘のために放出。

 この時期には食べられない紅玉のアップルパイです

娘はアップルパイが大好きですから

パイ生地はバターを使わずサクサク感のドイツ式(トランスファットフリーショートニング使用)

う~美味しそう

食べたいけど贈るからガマン

でも試食用に余った生地で作りました

これは旦那サマと半ぶんこ。

 

 もう一品はこれも鉄板スイーツのアーモンドチュイール

密閉缶に入れておけば日持ちして食べられます。

昨日は書道サークルが午後からあったのでお茶菓子用に多めに焼きました

コンベック2回転半の運転で バット4枚半ですから

アーモンドスライスたっぷりでめっちゃウマいのだ

 

 とりあえず急いで誕生日プレゼントスイーツをラッピング梱包しておいてから 書道サークルへゴー

忙しい時間がない

サークルを終えて急いで発送手続き

夕方5時までに持ち込まないと翌日に届けてくれないからね

 

 どうにかは発送完了してやっと自宅に戻って試食です

チュイールは摘まんでたけど、アップルパイはこの時間帯でやっとありつけました

紅玉です

たまりませ~んこの酸味

これは昨日のおやつで

 

 そして今日のおやつはこれさっき焼きあがったばかりのフルーツたっぷりカンパーニュ

ストック用パンを全部食べつくしてしまったので焼きました

レモンアンズドライチェリートマトレーズンクルミを入れてみました。

これだけ入るとと贅沢カンパーニュです。

特に今回初めてのレモンがとってもいい酸味を出してくれていつもより美味しい

このレモン先日お友達からお茶菓子として頂いた銀座の老舗?甘納豆

やっぱり銀座の菓子はちょっと入っただけで違うね・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ