ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

クルミ&チョコのメレンゲクッキー

2019年01月26日 17時16分43秒 | お菓子

昨日今日と冷凍ストックの卵白を使って焼き菓子を作りました

昨日はアーモンドチュイール

極力薄くのばしてしっかり焼き込み熱いうちにカーブをつけて瓦型にしました

パリパリの上出来です

素焚(すだき)糖とスライスアーモンドたっぷり使ってるのでカルシウムとビタミンE豊富のアルカリ食品です。

アンチエージング

昨晩はサークルに差し入れしてとっても喜ばれました

 

そして今日はクルミ&チョコのメレンゲクッキー

【材料】50個

    • 卵白      100g
    • グラニュー糖  150g
    • クルミ     120g
    • チョコチップ   50g

※卵白は天板2枚で焼くには卵白100gが限界なので要注意。

無理やり並べましたから

【作り方】

    1. しっかり泡立てメレンゲに刻んだ胡桃とチョコチップを入れてさっくり混ぜる。
    2. クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくって置く。
    3. 100度にオーブンを熱して60分から70分焼成してオーブンの中に置いてから出来上がり。

いつもは胡桃入りだけなので、はじめてチョコも投入してみたので試食ワクワク

ちょっと底が破れていて焼き足りません

これはまあまあイイ感じ

断面ショー

ふんわりサクサクで甘さ控えめで胡桃とチョコ入り美味しいです

やはり底面が破れているのはグッチャとした食感なのでしっかりさらに低温で焼かないと要注意です

 

アーモンドチュイールとメレンゲクッキーで卵白使いの2品のおやつ


真さばのオーブン焼き

2019年01月23日 00時24分28秒 | クッキング

 真さばがぷっくり美味しそうで迷った末に手にとってしまいました
今が旬の寒さばですからね

鮮魚で数日前から真さばの刺身を調理していて気になっていました

サバは生食だとアニサキスが心配ですが冷凍するか加熱させれば心配ありませんから。
店頭の刺身は24時間冷凍させてから作るのでアニサキス死滅するので絶対安全です。

最近はヘルシー食材としてサバ缶が人気ですが・・・

久しぶりに生のサバを簡単でオシャレに調理してみました

鯖の味噌煮もイイですが、これはもっと簡単です。

作り方はコチラ

なんと12年ぶりに作りました

ローズマリーとレモンとオリーブオイルで塩胡椒だけですが

さすが寒さば脂がのっていてウマウマでした

イタリア風でワインにピッタリ


濃厚カンパーニュ&紅玉のアップルパイ(皮つき)

2019年01月19日 17時23分58秒 | お菓子

今日は午前中に全豪オープンテニスのライブ放送を見ながら

紅玉のアップルパイとカレンズとクルミのカンパーニュを作りました

大阪なのみ選手と錦織圭選手どっちも前半ハラハラでしたが3回戦突破できて良かったです

試合が終わるころに焼きあがりました

カンパーニュはカレンズと全粒粉とライ麦をいつもより増量して焼いてみました。

濃厚なカンパーニュです

 

アップルパイは完全皮つきです

以前は皮は剥いてから作ったものですが・・・

最近は皮に栄養があると言うことで捨てるはもってのほかで完全皮つきのアップルパイです

紅玉を角角にカットしてみました

煮た紅玉を自家製生地をタルト型に伸ばして星型に生地をカットして被せ照り卵を塗て焼成。

生地はドイツ式でショートニング使用のさっくり生地です。

星型から深紅の紅玉がのぞいてキュート

久しぶりに紅玉アップルパイでおやつタイム

コロコロした皮つき紅玉で食べごたえあります

やっぱり紅玉の酸味がたまりません


カレンズと胡桃のシナモンロール

2019年01月16日 16時17分40秒 | パン

 珈琲にあうパンが食べたいとの旦那サマのリクエストで作ったシナモンロール

昨年シュトレンのために作ったラムシロップ漬けのカレンズが残ってるので巻いてみた。

カレンズだけのシナモンロール

 胡桃もありのシナモンロール

どっちがいいかと2パターンで作ってみたけど・・・

やっぱり胡桃&カレンズがイイかな

今晩のダンスサークルに今年初差し入れするのだ


カレーおでん

2019年01月11日 23時10分26秒 | クッキング

昨晩はオイスターソースのおでんを作ったのですが余ったので

今日の晩ご飯はそれをリメイクしたカレーおでん付け合せに白菜の甘酢漬け

初チャレンジです

おそるおそるカレー粉を適当にいれてみました・・・

オイスターソースとカレー粉のコラボレーションどうかなと思いきや

カレー粉を足しただけなのにベリーグッド

 

カレー味なので箸休めに白菜の甘酢つけ

  1. 白菜葉をざくざく切り、白菜の白い部分はそぎ切りにします。
  2. 塩をしてしんなりしたら絞って甘酢に漬けて出来上がり。

1昨年に作った自家製のらっきょうの甘酢で漬けました。
らっきょうを漬け込んだ甘酢はらっきょうの繊維質が溶けて身体にいいので使わないと損です

オイスターソースのおでんも美味しいですが

カレーをちょい足ししたらこれもまたウマウマでした

旦那サマも二晩連続のおでんでしたが味が変化して良かったとのこと

カレー味なので酒のつまみにもなります


いっぱいのせてのブッタークーヘン&クリームチーズと黒糖あんのアンパン

2019年01月09日 16時35分41秒 | パン

今日は朝から快晴 お仕事お休みです

珍しく暇だし・・・何を作ろうかと思案のあげく・・・

 

まずは午前中には簡単オイシイ甘系と言うことでブッタークーヘンに決定。

一般的にはアーモンドにグラニュー糖をかけて焼くドイツ菓子パンです。

そこをnami風にトッピングをアレンジしてブッタークーヘン胡桃&紅玉&カレンズ

  1. 生地をのばして卵白を塗ってから胡桃と紅玉とカレンズをトッピングして
  2. さらにシナモンシュガーをふりかけて
  3. バターをオンして焼成
  4. 見映えよくサイドをカットして出来上がり

リンゴは皮に栄養があるので皮つきで粗みじん切りにしてます 

 

そして午後は冷凍庫にストックしてある黒糖で煮たあんこを使ったあんぱんを作ってみました。

これもnami風アレンジでクリームチーズ&黒糖あんのアンパン

このマリアージュは初チャレンジです

試食タイム

黒糖あんこ+クリームチーズ

あんこが足りなくなってクリームチーズ単独あんぱん

どっちも美味しかったです


2019年(平成31年)平成最後の正月

2019年01月06日 15時12分30秒 | 

実はnami年女なのだハッピーよりは若干若いですから

 

お正月三が日もすでに終わってしまいましたが・・・・

遅ればせながら新年のご挨拶です

今年は運よく仕事のシフトが元旦と2日が連休でした

スーパーの鮮魚部なので大晦日まで連日全員出勤でがんばりました

帰宅して大晦日には焼き納めに御年賀用に紅玉のアップルパイを作り

年開けて初焼きは御年賀用にミルキーボールを作りました

元旦には地元の神社に久しぶりに大阪から帰省した娘と親子三人で初詣

午後でしたが長い参拝者の行列でした

帰りに実家に御年賀のご挨拶。

兄嫁の手作りのお節に舌鼓

のんびり楽しいお正月でした。

 

そして今日は今年2度目の焼き作業

シュトレンで残ったカレンズのシロップ漬けを使ってドライフルーツたっぷり贅沢フルーツケーキ

胡桃とキャラメルチョコチップを入れたカンパーニュ

我が家はシュトレン食べ放題でしたがそろそろなくなりそうで・・・

食生活も日常に戻りつつあります