昨日今日と冷凍ストックの卵白を使って焼き菓子を作りました
昨日はアーモンドチュイール
極力薄くのばしてしっかり焼き込み熱いうちにカーブをつけて瓦型にしました
パリパリの上出来です
素焚(すだき)糖とスライスアーモンドたっぷり使ってるのでカルシウムとビタミンE豊富のアルカリ食品です。
アンチエージング
昨晩はサークルに差し入れしてとっても喜ばれました
そして今日はクルミ&チョコのメレンゲクッキー
【材料】50個
- 卵白 100g
- グラニュー糖 150g
- クルミ 120g
- チョコチップ 50g
※卵白は天板2枚で焼くには卵白100gが限界なので要注意。
無理やり並べましたから
【作り方】
いつもは胡桃入りだけなので、はじめてチョコも投入してみたので試食ワクワク
ちょっと底が破れていて焼き足りません
これはまあまあイイ感じ
断面ショー
ふんわりサクサクで甘さ控えめで胡桃とチョコ入り美味しいです
やはり底面が破れているのはグッチャとした食感なのでしっかりさらに低温で焼かないと要注意です
アーモンドチュイールとメレンゲクッキーで卵白使いの2品のおやつ