午前中は天気もよかったのに夜になって天気が急変
雨が降ったかと思ったら雷が鳴りだして不安定
寒かったので今日の晩御飯は 銀鮭のシチューにしました
なぜ銀サケかと言うと無塩銀サケを特売で買って冷凍しておいたのがあったからでした
【材料】4人分
- 銀サケ 2切れ
- じゃが芋 3個
- 人参 1本
- 玉葱 小2個
- きのこ類 適量
- 小松菜 適量
- 小麦粉 大さじ2
- 水 2カップ
- 豆乳 2カップ
- ブイヨン 2個
- 生クリーム 適量
- ワイン 1/4カップ
- オリーブオイル バター
- 塩 胡椒
【作り方】
- 鍋にオリーブオイルを入れて野菜類を炒め小麦粉を入れさらに炒め粉気がなくなったら水を入れる。
- 豆乳とブイヨンを入れて具が柔らかくなるまで煮る。
- 銀鮭をひと口大にカットして塩・胡椒して小麦粉をまぶしバターでソテーして 白ワインを適量入れて煮詰めてから②の鍋に入れる。
- 塩・胡椒で味を調え生クリームを加えコクを出して 出来上がり。
銀サケが 脂が乗っていて オイシイ
旦那サマも完食
肉やエビもいいけど鮭のシチューもおすすめです