いよいよ今日から巷ではゴールデンウィークですね
サービス業の方にとっては忙しいウィークですが・・・
我が家も旦那サマは7連休に突入です
namiは今日から連日鮮魚とかけもちの稼ぎ時です
でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました
昨日は2日かけて少ないイーストで焼くパンに初トライ
少ないイーストで焼いたカンパーニュ
高さが微妙なカンパです
昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト
さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成
いい感じ
粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン
カンパーニュ長時間発酵中に作ったさつま芋入りゴマパン
焼き上がった瞬間
ミニサイズで33個出来ました
昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました
手作りマヨネーズ
ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った自家製マヨネーズやっぱり美味しい
今日の旦那サマのランチカンパーニュでサンドイッチしました
手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド
この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど
少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュひと味違って粉の甘みさえ感じました
それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい
・・・なるほどです
今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました
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粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン
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ミニサイズで33個出来ました
昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました
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ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った自家製マヨネーズやっぱり美味しい
今日の旦那サマのランチカンパーニュでサンドイッチしました
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この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど
少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュひと味違って粉の甘みさえ感じました
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