いよいよ今日から巷ではゴールデンウィークですね

サービス業の方にとっては忙しいウィークですが・・・
我が家も旦那サマは7連休に突入です
namiは今日から連日鮮魚とかけもちの稼ぎ時です

でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました
昨日は2日かけて
少ないイーストで焼くパン
に初トライ


少ないイーストで焼いたカンパーニュ

高さが微妙なカンパです
昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト
さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成


いい感じ
粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン

カンパーニュ長時間発酵中に作った
さつま芋入りゴマパン

焼き上がった瞬間

ミニサイズで33個出来ました
昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング
晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました
手作りマヨネーズ


ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう
白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない
久しぶりに作った
自家製マヨネーズ
やっぱり美味しい

今日の旦那サマのランチ
カンパーニュでサンドイッチ
しました


手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド
この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど

少しのイーストでもパンがつくれるのね
長時間発酵熟成カンパーニュ
ひと味違って粉の甘みさえ感じました
それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい

・・・なるほどです

今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました
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我が家も旦那サマは7連休に突入です

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でも無理やりですがささやかに2連休だけとりました

昨日は2日かけて










昨晩捏ねて1次発酵途中寝る前に冷蔵庫に入れてオーバーナイト

さらに翌日は常温で朝から2次時発酵8時間で夕方焼成





粉はリスドル+ライ麦+全粒紛のプレーン









ミニサイズで33個出来ました

昨夜はサークルに差し入れでほとんどナッシング

晩酌のつまみにするとかで喜んでくれました








ゴマパンは卵白を使うのでどうしても卵黄が残ってしまう

白身は冷凍保存可能だけど黄味はどうにかしなくちゃならない

久しぶりに作った










手作りマヨネーズもつけていろいろ挟んでサンド

この少ないイーストで焼くパンってどんなかってずっと気になっていたけど


少しのイーストでもパンがつくれるのね

長時間発酵熟成カンパーニュ


それに翌日でもしっとりもっちりで美味しい


・・・なるほどです


今度は少しのイーストで食パンなど焼いてみたくなりました











