今日はシュトーレンの下準備を完了することが出来ました
カレンズを空炒りしてラム酒をまぶしてシロップに漬けこむ作業
空炒り中
1週間以上漬け込んでおかないとシュトーレン作りには入れませんから
とりあえずぎりぎりの必要量のカレンズ2キロを仕込みました
漬け込み完了
これで来月早々には焼きに入れます
カレンズの仕込と並行して頼まれフルーツケーキも焼きました
何でも結婚祝いのプレゼントにnamiのケーキを贈りたいなんてイイのかな・・・
今日が結婚式だったそうで・・・
でもこのフルーツケーキはシュトーレンとほとんど材料が同じで作ってますから・・・
シュトーレンはドライフルーツが宝物で沢山入ってる事から縁起物
フルーツケーキも結婚のお祝いの品にはお薦めかも
贈答用完成
ドライフルーツが天然の防腐剤で日持ちもするし安心してプレゼント出来ます
さて来週からは1年ぶりのシュトーレン作り頑張ねば
これが終わらないと年を越せません