ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

シュトーレンの準備完了

2011年11月29日 23時02分51秒 | パン

今日はシュトーレンの下準備を完了することが出来ました

 カレンズを空炒りしてラム酒をまぶしてシロップに漬けこむ作業

空炒り中

1週間以上漬け込んでおかないとシュトーレン作りには入れませんから

毎年予約注文と自家用と40個以上は焼くので・・・・

とりあえずぎりぎりの必要量のカレンズ2キロを仕込みました

漬け込み完了

これで来月早々には焼きに入れます

 カレンズの仕込と並行して頼まれフルーツケーキも焼きました

何でも結婚祝いのプレゼントにnamiのケーキを贈りたいなんてイイのかな・・・

今日が結婚式だったそうで・・・

でもこのフルーツケーキはシュトーレンとほとんど材料が同じで作ってますから・・・

 シュトーレンドライフルーツが宝物で沢山入ってる事から縁起物

フルーツケーキ結婚のお祝いの品にはお薦めかも

贈答用完成

ドライフルーツが天然の防腐剤で日持ちもするし安心してプレゼント出来ます

 

さて来週からは1年ぶりのシュトーレン作り頑張ねば

これが終わらないと年を越せません

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


キャラメル紅玉リンゴとクルミのケーキ

2011年11月26日 18時46分29秒 | お菓子

紅玉の最後はこれを作って閉めたくて・・・

 やっと昨日は作る事が出来ましたキャラメル紅玉リンゴとクルミのケーキ

リンゴをキャラメリーゼしてるから見た目ちょっとお洒落です

【材料】 18㎝ホール

≪紅玉2個 バター20g グラニュー糖70g シナモンパウダー少々≫

無塩バター90g 砂糖90g 卵2個 薄力粉90g クルミ70g BP小さじ1/2

【作り方】

荒熱をとってひっくり返して出来上がり

 

 今日のティータイム

 豆乳カプチーノにしてみました

我が家のバリスタ登場これがまたイイ仕事してくれるんです

 

生地の中はたっぷりなクルミが入って酸味のきいたキャラメリーゼ紅玉

甘さ控えのケーキにバリスタの入れたコーヒーがベリーマッチグ~でした

 

ハッピーちゃん日なたでお昼寝中

             

ハッピーちゃんが寝てる間にひとりで頂きました

これでこんどこそ紅玉完売です

もう店頭に紅玉の姿を見かけなくなりましたよね・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


2011森の舞踏会 タンゴフォーメーション 

2011年11月25日 00時46分48秒 | 社交ダンス

一昨日の11月23日はずっと練習をしていたフォーメーションの発表の日でした

毎年namiの楽しみなダンスの祭典森の舞踏会

もう二度とないと思っていたフォーメーションに再びエントリーしてしまいました

 今年のテーマは韓流だそうです

昨年まで3年連続のダンスタイム中心でしたが・・・

今年は昔に戻ってスペシャルゲストを迎えてのデモ中心の舞踏会にチェンジ

また素晴らしい一流のパフォーマンスが見られるのでnami的にはうれしい

   まずは第1部アマチュアデモンストレーション

我らォーメーションチームは10番目のエントリーになってました

リハーサルの時は慣れない会場で少々焦り気味でミスが多かったのですが・・・

意外や本番は前回の時の口から心臓が飛びでるほどの緊張感だったのに

今回は嘘みたいに平常心でとっても楽しく踊る事が出来ました

自分でもびっくり

フォーメーションはチームワークが必要なためなかなかエントリーが難しいのですが・・・

公民館活動のサークルがそれに2回も出ること出来てつくづく誇りに思いました

これも熱心に指導してくれた先生のお陰でありサークルメンバーの忍耐と努力の賜です

 

 ダンスタイムの後に第2部アマチュアデモンストレーション

namiよりずっと年上なのにこんなに柔軟

 

若いってイイね 

長身でイケメンな素敵なリーダーさんたぶん二女と同じ年

 イケメンと言えばなんと抽選会で韓流ドラマの「イケメンですよ」の豚ウサギが当たっちゃいました

 ドラマ見てたから超嬉しい

それに同じサークルの一人が特賞の会場のペア宿泊券を当たったのにもビックリ

縁起イイね

 

 和食・韓国風ディナー

 コース11品目でとっても豪華で特にデザートの甘さ控えめのムースが美味しかったです

 

 友情デモンストレーション

 

そしてお待ちかねのプロのパフォーマンスタイム

これからが本番です

これが見たくてこの舞踏会に毎年出席してるようなものですから

  プロフェッショナルデモンストレーション      

ここ数年はプロの写真ビデオ撮影が禁止なため紹介出来ませんが・・・    ≪参考2007年 2006年≫ 

かえってゆっくり肉眼で見れてイイデス

 スペシャルゲストデモンストレーション

とにかくスピードが違います

チャチャチャルンバサンバパソドブレジャイブ

ラテンすべて魅せてくれました

 

 フィナーレ 

                     中央の二人がスペシャルゲスト

 PM3:00のドアオープンして 終わったのがPM9:00

6時間と言う長丁場でしたが自らも出て踊って見て食べてあっと言う間の楽しい時間でした

 

ホテル入り口ロビーではXmasの飾り付けの真っ最中

夜の9時も過ぎてるのにホテルの中ではまだツリーの飾り付けをしてました

 いよいよ師走です

 

 おまけのフォーメーションチームのヘアカタログ集

リハーサルの合間にメンバーのアップスタイルを撮らせてもらいました

namiは前回はお団子を上にしましたがタンゴなので今回は下にしてみました

おそろいのアクセサリーですが位置がまったく違っていて4人4様それぞれ素敵でした

特殊なのでダンスのセットを出来る美容師さんてなかなか居ないのですが・・・

毎回お世話になってりる美容師さんに話を聞くとダンスヘア専門のカリスマ美容師さんの講習を受けに東京まで行ったそうです

そのテクニックってこんなことまでするのってくらい普通ではありえないことをするらしい

確かににビックリするくらいカチカチに固めるもんね

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ


フレッシュ紅玉をそのままに・・・

2011年11月18日 17時52分06秒 | パン

フレッシュ紅玉が残り5個・・・

もっと簡単にと生のまま使用して2品を作ってしまった

本来なら紅玉を煮てから使う所を手抜きケーキ&パンです

 最後はタルトタタンを作りたいと思ってたのに・・

 紅玉1個そのまま櫛切りにトッピングしてヨーグルトケーキ

ヨーグルトの入った生地に刺し込んで焼き上がったらアンズジャムを塗ってつや出し

 甘さ控えめでさっぱり美味しい

2日間で胃袋に消えました

 

ケーキが続いたので紅玉のパンが食べたくなり・・・

 今日は紅玉1個を荒切りにしてそのままにレーズンと胡桃と一緒に混ぜてシナモンロール

おうち用なので手っ取り早く25個をスクウエア型で大きく焼き上げました

 

焼き立てを契っていただきます

フワフワちぎりパン

フレッシュ紅玉でもまったくノープロブレム

 

あんなにあったのに残り在庫

どうしよう後何作ろう・・・

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ

 


ハッピーの朝

2011年11月17日 22時33分31秒 | 

今朝は那須山の山頂に雪が被さってました

雪が降ったんだ・・・

ここ栃木県北部山沿い地方もいよいよ冬到来です

 

 最近のハッピーちゃん朝になってもnamiの布団の中に潜り込んでこない時があって

実は寝る前にモフモフに包んでハッピーを寝かしておくと50%の確率でそのまま朝まで寝てくれるんです

寝ぼけ眼(まなこ)のハッピー

朝ですよ

よほど寝心地が良いと見える

お陰で今朝はnamiはゆっくり寝ることが出来ました

大きなあくびですね

おはようハッピーちゃん

namiの風呂上り用の袖付き毛布

「気持ち良かったニャー

手が

「ひとりで寝て偉いっしょ

さっきから手が浮いてますが・・・

まだ手が浮いたままです 

 ハッピーちゃん玄関へ移動して外のヒンヤリ空気を吸いこんで

玄関マットに注目

「外は寒いけどマットの上だから大丈夫ニャー

 でもやっぱり寒いからお家に中へまた移動

 今度は朝日を浴びて日向ぼっこ中

 「太陽は暖かいニャー

 

 ハッピーちゃん今晩もひとりで寝てくれると助かるんですが・・・ 

ハッピーと一緒に寝ると肩凝るんだよね

 

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


頼まれアップルパイ

2011年11月15日 19時49分11秒 | お菓子

札幌で例年より遅く初雪が降ったらしくいよいよ冬が到来ですね

 

さてお題とは関係ないんですが実は一昨日はnamiのうん歳の誕生日でした

最近は寄る年波には勝てず身体的にいろいろと不具合を生じてる今日この頃です

特に目が・・・

でも来て欲しくない誕生日でもやっぱり旦那さまからの花束は嬉しいものです

いつもバラの花束が今年ははじめてのガーベラでした

 

今日は久しぶりにフルで一日お休み

 そこで先日頼まれていた紅玉のアップルパイを作りました

アップルパイの注文は初めて

すでにシュトーレンは常連さんから目下25本の予約が入ってますが・・・

 

苦手なメッシュローローラーを転がして焼き上げました

  

どうにか完成

Xmasを前に最近バターが品薄で取得が困難になってます

こんな時はバターを使わないトランスファットフリーのショットニング使用のドイツ式パイ

紅玉もそろそろ店頭からなくなるころですから作れるのも今のうちです

余った生地で菊型に抜いて今晩のお夜食用にショッソンパイも作ってみました

甘党の旦那さまには必須なんです

 

冷凍庫の中にストック用のパンもなくなったので

 これも旦那さまの嗜好に合わせてチョコ入りのライ麦胡桃カンパ―ニュ

 ひと口チョコを粗く刻んだのと地元産の胡桃を入れ込んで無水鍋で弱火で焼成

クープもいい具合にパックリ開きました

 

今日は旦那さまからの花束効果でちょっと気を使っちゃいました

女はいくつになっても花束を頂くのは嬉しいのだ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 


富弘美術館と秋の田母沢御用邸の旅

2011年11月11日 22時34分00秒 | きらり

今日は肌寒い雨模様ですが・・・

昨日は朝から晴れて思ったより寒くもなくて良い一日でした

晴れていてもさすがに朝は寒い

そんな中、朝7時半出発で群馬県の富弘美術館日光の田母沢御用邸へ行ってきました

月に一度の勉強会、33名の晴れ女集団

いつも勉強している公民館から出て市のバスで移動教室です

まだもみじ狩りにも行ってなかったので紅葉も期待してるんですが・・・どうかな・・・

 2時間半ほどで富弘美術館に到着

 

駐車場の中に紅葉みつけました

鮮やかな黄色に赤

2005年に新館が出来てますが新しくなってからでも2回は来てます

                                  駐車場の片隅に面白いオブジェを発見

ふむふむなるほど・・・土の中の豆なんだ

忍耐して待ってれば必ず希望の光が芽生えるから失望してはならないって言うことか

みかげ橋を渡って隣のドライブインへ一人でぷらぷら

何度も来てるので勝手知ってる場所なので・・・

我らのバスが湖のほとりで休憩中

草木湖

                                                 小さな秋みつけ

  とってものんびりした後はバスで1時間ほど揺られ磐梯日光店で昼食

ここも見覚えのあるりっぱなお膳 

 

 昼食後はここから数分ほど歩いて日光田母沢御用邸

明治32年(1899)大正天皇(当時 皇太子)のご静養地として造営されたそうです

入るなり紅葉がキレイ

赤坂離宮からの移築の御車寄

キレイですね

もみじをバックに集合写真をパチリ

ではさっそく御用邸の中を見学

旧御用邸のうち本邸が現存する唯一のもので、江戸・明治・大正期における建築技術や材料の粋を集めて造られた国内最大級の木造建築物です。
 平成15年12月には、貴重な建造物として国の重要文化財に指定されました。

ここはお風呂です

 でも畳じゃん

浴槽のない掛かり湯式の浴室だってお風呂に入れなかったのですね

丸窓

額縁になって風情があります

さすが国内最大級の木造建築物です

 

今度は外に出て庭園の見学

太いモミの木                                     高~い 

    

庭園は平成19年(2007)には「日本の歴史公園100選」に選定されました。

 

古い樹齢400年の枝垂れ桜 

春の枝垂れ桜も見てみたい庭園です

クリンソウが季節はずれに咲いてました  

秋の紅葉も素敵ですが四季折々に楽しめる庭園です                    

           

今年は寒暖の差がなくて色が悪くて例年だったらもっと真っ赤なモミジになるそうです・・・

それでも十分にキレイな紅葉を満喫しました 

 また数分歩いて戻ります

 磐梯日光店に戻って1階のお土産物屋でお買いもタイム

 日光おかき本舗に立ち寄ってお買い物タイム

  無事に予定より30分早くPM4:30には公民館に到着することができました

今回はとっても時間もゆっくりで余裕のスケジュールでした

忙しくてまだもみじ狩りしてなかったので紅葉もみられてよかったです

 

なんと帰りのバスの中ではもう来年の桜見の予定の話しで盛り上がってました

気が早いです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へにほんブログ村 猫ブログへ 


黒糖クルミゆべし&再び洋梨のタルト

2011年11月09日 23時18分48秒 | お菓子

 黒糖味のクルミゆべし

サークルのメンバーから再度たくさん手作りの胡桃を頂いたのでいつもより多めに投入

胡桃の味が全面に出るのはゆべしが最適かも

今晩のダンスサークル(フォーメーションの練習と明日の日帰り旅行(勉強会のおやつに作りました

 いつもの倍量で作ったので肉厚

レンジで数分で簡単に美味しく出来ちゃうから嬉しいね

 

 第二弾の洋梨のタルト

まだ洋梨が残っていたので作りました

前回の22センチの量で同じく作ってタルト型を18㎝にしたら2個出来ました

今度トッピングは放射状に

せっかくなので実家の母へゆべしと一緒に1個はおすそ分けしました

プレゼントには18㎝の方がお手頃かも

 

 明日は群馬県と日光方面へ久しぶりにバスで日帰り旅行へ行ってきます

寒いかな・・・

紅葉は終わってしまったかな・・・

明日は久しぶりのリフレッシュ旅行たのしみ

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


栗の甘煮と胡桃のカンパ―ニュ

2011年11月06日 23時09分05秒 | パン

 栗の甘煮と胡桃のカンパ―ニュ

ずっと冷凍庫の中で忘れられていた栗があるんですが・・・

もう食べられないかと思ったけどダメもとで茹でて砂糖とブランディーで入れて適当に煮てみたら

美味しい

胡桃は頂いたものがあったのでローストして

また頂きました

栗の適当甘煮と地元産の胡桃をたっぷり入れてカンパ―ニュにしてみました

無水鍋でふっくら焼いて仕上げはオーブン

栗と胡桃がはみ出て不格好ですが・・・

リスドルとライ麦と全粒粉の秋の味覚満載のカンパ―ニュの完成

栗の甘さと胡桃の芳ばしさと粉の旨みが絶妙でめっちゃ美味しい

栗を廃棄しなくてよかったです

 

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ


洋梨のタルト

2011年11月01日 18時52分57秒 | お菓子

秋の果物洋梨で一度くらいはタルトを作ってみたいと思いながらも・・・

いつもスーパーで横目で素通りしてしまってましたが・・・

やっと買って作る事が出来ました

 洋梨のタルト

アーモンドクリームのフィーリングを入れ込み洋梨をスライスしてトッピング

         

180度で40分の焼成後に仕上げにラム酒でのばしたアプリコットジャムをぬって完成 

22センチのタルト型なのでビッグな洋梨のタルトなのだ

試食は我慢して・・・・

今晩の食後のコーヒータイムが楽しみ

甘党の旦那さまなので我が家は晩酌よりデザートタイムが重要なのだ

  

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ にほんブログ村 スイーツブログへにほんブログ村 料理ブログへ

にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ