長らくパン用の粉をきらしていてパンを焼きたいけどお菓子を作るしかなくて・・・
秋と言えばリンゴの季節
紅玉に似た酸味のあるあかねをアップルパイにしました
1キロを皮を剥かずにコロコロにカットして煮てシナモンとラム酒を混ぜておきました。
あかねの皮は煮ても色あせず深紅がキレイ
最近の調理の傾向は皮に栄養があるので剥きませんでした
浅いパイ型ではなくてタルト型でたっぷり1キロを入れてみました。
ジャストフィット ずっしりと重いです
生地でカバーして秋らしくモミジとイチョウを散らして焼こうとしたら
卵がな~い
仕方なく豆乳を塗ったけど焼き上がりの色が白めです
モミジとイチョウがカワイイ
焼きたて熱々を昼食のデザートに余った端切れ生地の試食用を出したら思わずもっととおねだりされた
でも却下 3時のおやつタイムまでおあずけ
お菓子の王様と言えばアップルパイ
アップルパイと言えは紅茶
酸味のあるリンゴで作るアップルパイがめちゃウマ~イ
皮があった方が美味しいと実感
アップルパイと紅茶のセットで午後のおやつタイム
旦那サマもご満悦でした
今度は紅玉の皮付きで作ります