ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

大曲の花火観て来ました!

2007年08月28日 17時09分54秒 | 
25日の早朝5時30分に出発して 
ツアーで大曲の全国花火競技大会に行ってきました
車中泊で翌朝の6時には帰って来たんですが・・・
頑張って行った甲斐がありました


この日は朝から快晴で猛暑

でも絶好の花火日和

ここでしか観ることの出来ない昼花火

雲ひとつない青空をキャンパスに絵の具を撒き散らしたようでキレイ

 
クリックお薦め

今度は墨を垂らしたようでキレイ


クリックお薦め

まるで青空に花が咲いたようでキレイ
カラフルな蜘蛛の巣にも見えるかも・・・



こんな花火があったんだ・・・


 いよいよ辺りが暗くなって花火がはじまった
全国の花火師が集まっての競技会ですから期待してしまいます



今回は全国の26花火師がエントリー競い合った


クリックお薦め

噂には聞いていたけど予想裏切らずスゴイ



花火師達の技術と器量が求められるから・・・

質の良い花火ばかりで感動


スケールと迫力は他の花火大会では見られないものです


大会提供の花火は特に迫力満点でした


クリックお薦め



夫婦で申し込みしたんですが・・・
帰省中の娘も後から追加で申し込み出来て3人で
娘が花火がうち上がる度にキャアキャア歓喜の雄叫び上げてました
最高の夏休みの思い出になりました

去年は75万人の人出だったらしいけど今年は76万人だって・・・

namiの座った横方向の人人人・・・


後ろ方向の人人人・・・

一度にこんなに沢山の人を見たのもはじめてでした

とにかくずっと行きたかった大曲の花火が観れて大満足

ちょっと夏バテ気味のハッピーちゃん
「そりゃあ良かったニャー・・・」



ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキングが見られるよ



小豆好き究極のおしるこ!

2007年08月22日 22時58分00秒 | お菓子
今日も猛暑でした・・・
残暑きびしいよ

 そこで今日は例の冷た~い究極のおしるこを作ってみました


       今日の写真に差し替えました 昨日のおしるこが濃かったので・・・(ーー;)

【作り方】 炊いた小豆(土鍋で炊く…。)をひたすら摺り鉢で摺ったら、裏ごして、
      残った皮はその皮だけを集めて、さらに摺って、
      なめらかなあんこにするのだそうです。
      砂糖は黒糖使用。

だから舌触りはこしあんで味はつぶあんなのだ

       ↓昨日のはちょっとおしるこが濃くてドロッ・・・


でも暑くて擦る元気なくてミキサーでやってしまいました

カボチャ白玉おしるこをしっかり冷やして究極のおしるこ完成

ちょっとズルして作ってしまいましたが・・・
テラに近い味は出ました

とっても美味しかったです



にほんブログ村 スイーツブログへスイーツブログランキングが見られるよ

隠れ店テラみつけた!

2007年08月20日 17時27分26秒 | グルメ
最近お気に入りの隠れ店です
りえちゃんのブログで見て気になってました・・・
3年も前から近くにあったのにまったく知りませんでした
テラとは地球という意味だそうで・・・
健康志向の人にはお薦めの和菜料理の店

お盆前に・・・・・・・・・・最初はと行った時は店を発見出来ずに素通り・・・
                     ↓

結局お店の人に道路まで出てもらってやっと見つけたら・・・
これじゃ分かんないよって感じのお店というより普通のでした

是非に家族にも食べさせたいと思い
   2度目はお盆過ぎに帰省中の娘とランチ
                   ↓


母も娘も大好きな和食でヘルシーで気に入ってしまいました

 
自家製の豆腐とクリーミーな生湯葉が最高
繊細な味付けもnami好み
その時々でメニューも微妙に変化するので行くのが楽しみ

 
         
最後に究極の冷たいお汁粉とやらを頼んでみたら・・・
思わず娘と「美味しい」とうなってしまいました

作り方もちょっと教えてもらったので是非作ってみたいと思います


ブログランキング・にほんブログ村へ ブログランキングが見られるよ


ピッツア10枚焼きました(//▽//)

2007年08月13日 23時02分54秒 | クッキング
明日は5月に97歳で天寿を全うしたお祖母ちゃんの新盆なのだ

 実家から御もてなし用にピッツア10枚頼まれましたマジ
「大丈夫よ」と言ったものの10枚なんてやったことなかった

午前中仕事だったので午後お墓参りを済ませて午後2時からスタート


帰省中の娘を助手に焼きまくりました

 途中卯の花煎りも作ったりして・・・


この卯の花イカの足の煮汁を使って作るから超旨いおから
レシピはこちらを見てね
レシピ 具足の卯の花煎り by ナnami

猛暑にもめげず汗ダラダラしながら作りました

10枚目が焼き終わったのは午後8時でした
6時間かかりました・・・
一応100人分かな・・・

明日は朝6時から手伝い
新盆さんお迎えお祖母ちゃんのために



 にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングがみられるよ

ユカタが好き!

2007年08月13日 22時28分55秒 | 着物

夏と言えは盆踊り
盆踊りと言えはユカタ
娘らはユカタが大好き
妹が久しぶりに帰省したその夜に姉と盆踊りに出かけて行きました

盆踊りに行く準備中・・・

      妹                               
姉妹揃っていつの間にか新しいユカタと帯を買ってました

1日目のリボン結び
妹は2日連続でユカタ着て盆踊り行ってました

 
           2日目はちょっとヘアスタイルも変えて帯結びも変化つけてみました

ヘア担当は娘 着付け担当はnamiでした

これからあと2回花火大会にユカタを着て行く予定があるらしく・・・
今度はどのユカタを着て行くのかな
6枚あるからね・・・



「そんなにユカタが好きニャのか・・・ハッピーには関係ニャーけど


それより毎日暑すぎるのどうにかして欲しいニャー



にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ


御中元のおまけにパン!

2007年08月09日 21時54分00秒 | パン
いつもお世話になってる親戚に御中元と一緒にパンもおまけにつけました
今日は胡桃パンは全部チョコ入りにしてしまいました



ブレッチェンもふっくら大成功

 
                  半分は自家製ミルクのクリームを入れてミルキーボールにしました



とても喜んでくれて嬉しくなりました

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへパン作りランキングが見られるよ 

 

パンと一緒にビリーズブートキャンプ2・3・4DVDを持って行ってあげたら
  №1はすでに渡し済み
インターネットでバンド探して購入したらしく・・・
ビリーのゴムバンドを貸してくれました

 
持つところに重りも入れられて     これは絶対に効きすぎ ムリムリ

 

実はわたくし密かに入隊してました
娘も旦那サマも入隊していて・・・・時々ですが

このゴムバンド旦那サマに使ってもらいましょう
これを使ってのエクササイズは50分間最後まで持たないでしょう  
これは見ものだわ



ハッピーの癒しの空間

2007年08月08日 23時02分15秒 | 
ブログを更新していると後方からゴソゴソ雑音が・・・
振り向けどハッピーの姿は見えず



はは~ん



やっぱり



ハッピーちゃん見っけ

ニャンですか


namiが爪切りサボってるから伸びちまったのさ

ゴメンゴメン


紙袋の中に入るなんて猫の定番だね





その夜
またまたしてるとその横に来てゴロン 


なあにハッピー

 捻ると気持ちいいニャー
ストレッチしてるのさ 




あれっ 居ない

もしや・・・

やっぱりな

ハッピーちゃん袋の中が癒しの空間なのね



最近ハッピーちゃんご無沙汰だったので・・・
ちょっと多めにしちゃいました


にほんブログ村 猫ブログ MIXキジトラ猫へ にほんブログ村 猫ブログへ 猫ブログランキングが見られるよ

梅干作り完了!

2007年08月05日 17時17分12秒 | 漬物
ついに天日干し4日間と夜干し2日間弱で梅干作り完了

今年は初めて夜干しにトライ
1晩目はどうにか朝まで干したけど・・・心配で4時頃起きて外見ました
2晩目はさすがに台風が接近していて12時までしか干せませんでした


     ↑これは寝る前に取り込んだ時の夜露に濡れた梅干し
この夜露に当てることによって
     ↓さらに梅の皮が柔らかくふっくらと仕上がるみたい


今年はいつになく良い出来なのだ


↓ハッピーが見守る中 ビン詰め完了


ハッピーちゃん久しく登場してなかったので何気に登場・・・


5キロの南高梅の梅干だけど・・・
いつ食べきってしまうことやら


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ

梅漬けの天日干し!

2007年08月01日 17時33分03秒 | 漬物
今年もやってきました恒例の梅干し
この日をどんなに待ちこがれていたことか・・・


土用が過ぎてもでなかなか干せなかった
もう去年の梅干はとっくに食べ尽くしてなくて・・・

スーパーの梅干しは高いし・・・
  手ごろな調味梅干しは水で浸して調味してるから
  クエン酸が抜けて添加物が入るから食べたくないし・・・

友達から手作り梅干しを譲ってもらってしのいでました

これから3日間干したいけれど・・・
天気が心配
夜露にも当てたいし

ところで関東地方は梅雨あけたのかな


今年ははじめて紅生姜も作ってみました



新ショウガを梅と一緒に漬け込んだら・・・
こんなに真っ赤か
着色料じゃないから気持ちいい
これからはお好み焼きや焼きそばには必須アイテムです
【作り方】 新ショウガを軽く熱湯で茹でてから赤梅酢に漬け込む


にほんブログ村 料理ブログへ 料理ブログランキングが見られるよ