残ったカレーで揚げないカレーパンを作りました
新作パンです
カロリー控えめの焼きカレーパン
カレーのリサイクル料理としてはおやつにもなるし惣菜パンにもなるしイイよね
生地の中にもカレー粉を粉の1.5%で入れて捏ねてみました
カレー生地にカレーを包んでカレー風味満載です
オリーブオイルをつけてからパン粉を塗してオーブン200度で12分焼成
新作パン焼き上がり試食が楽しみ
カレー生地と具だくさんのカレーのフィーリングがバッチリコラボ
大成功ウマウマ
揚げてないので油っぽくなくて美味しいのだ
春よ恋国産小麦粉100%使用ぶどうパンも焼きました
もっちりぶどうパンこれもグ~
お友達からご注文のポンデケージョ
焼き上がる時間をお知らせしておいたので
自宅まで取りに来てくれて丁度焼き立てを渡すことが出来ました
今日は朝から久々に焼きまくりました
たくさん焼いたのでこれから実家とサークルへ差し入れする予定
今日も春めいて朝からイイ陽気です
午前中はのんびりなので旦那サマも居ることだし・・・
午前10:00のおやつを作りました
ホットケーキミックスを使って5分のレンチンで出来る簡単蒸しケーキ
ココア生地にアクセントにキャラメルチップを散らしました
耐熱容器に材料を全部入れて直接混ぜて作るから洗い物も少なくて済みます
たった5分のレンジチンで出来上がり
ひっくり返して粉糖を振ってちょっとおめかし
アツアツを食べるのがお薦めですから
外でマウンテンバイクの整備中の旦那サマもあんまり早く出来てしまい・・・「もうっ」
昼前の10:00にアツアツ蒸しケーキで珈琲でブレイクタイム
旦那サマは天気も良いので午後は運動でひとりサイクリングへ
nami はこれから昼からのお仕事行ってきま~す
昨日はやっと粉が届きました
これからバンバン焼けます
さっそく今日はカンパーニュを焼きました
ショコラ・カンパーニュ
ココア生地にたっぷりとチョコチップを入れ捏ねました
【材料】リスドル200g ライ麦50g 全粒粉50g ココア25g チョコチップ150g 塩小さじ1 黒糖大さじ1 イースト小さじ1 水195g
昨晩は旦那サマが帰宅するなり「何か作ったか」と催促の言葉を投げかけられて
作ってないと分かるとちょっと不機嫌ぽくなり・・・
「チョコ買ってきてあるから」と言うと辛うじて機嫌もちなおして
と言うわけで今日は思いっきり甘党の旦那サマのためにチョコレート味のカンパーニュを仕込みましたから
理想なら粉の1.5倍のチョコチップを入れたいところなんですが・・・
さすがにチップが勿体なくて粉の半量に抑えてしまいました
それでも充分なチョコ仕上がりでした
パンなのにまるで濃厚ブラウニーみたい
今度作る時はチョコチップを減量した分を補うためにも
仕込み水を牛乳にチェンジしてさらにチョコ味感を出してみたいと思います
牛乳+ココア=チョコレートですから
今日は丸一日フリーです
パンをじっくりと作りたくてこの日を待ってました
とは言ってもまだ粉切れのままで今日こそは発注しなくては・・・
そこでずっと試してみたかったフランスパンの粉を切らしたときの裏ワザに挑戦
おうちにある粉がかろうじて国産小麦粉の春よ恋が少し残っていて
それに薄力粉を混ぜてフランパン粉のまがいものです
【基本の作り方】 強力粉+薄力粉(2割)=フランスパン粉
今日は薄力粉3割で作ってみましたがノープロブレム
イーストも通常の半分の分量で発酵時間を長くして重いパンにさせました
今日のサークルの差し入れ用にミルキーぱんを作ってみました
配りたいので20gにカットして量産しました
実はミルククリームもまがいものです
業務用の店に無塩バターを買いに行ったのですが探してもなくて・・・
店頭にあったのが無塩のバターブレンド
はじめて見ました
バターが品薄でついに混ぜ物が出回ってました
不本意ながら買って帰りましたが・・・・
恐る恐るミルククリームを作りました
無塩バター100%のミルククリームがちょっとだけ冷凍保存してあったので比較
やっぱりね
nami的には納得いきませんが・・・
不味くはないけど不自然な脂ですから違和感がありました
さつま芋のクリームもプラスして3種類のミルクキーパンの完成。
今晩はちょっと味オンチな旦那サマに何も言わずにどっちが美味しいかを試してみたいと思います
サークルのメンバーから庭で採れた胡桃を頂きましたのでこれも差入用に使いました
国産胡桃でレンチンでクルミゆべし
砂糖は黒糖と素焚(すだき)糖を使ってヘルシー
今日の差し入れ2種類ですから
旦那サマのお夜食はこれ
今日の献立は白菜とベーコンの挟み蒸煮 焼きシャモ 人参と大根のぬか漬け 春菊の味噌汁
質素ですが素材が活かされてめちゃ旨いです
土鍋で蒸すのがポイントで白菜とベーコンの挟み蒸煮
たった10分煮て10分放置して予熱加熱ですから
オープン
今が旬の白菜で今の時期に一度は作っておいきたい一品
白菜が甘~い
バイト先から買ってきたビールの摘みには最高の焼きシャモ
純正軍鶏ですから噛むほどの旨みが濃いです
今晩は手抜き献立でしたが・・・
旦那サマからクレームはつきませんでした