- ギョウザの皮
- 牡蠣
- 大葉
- オイスターソース
無事に自宅でヨガ仕事納めした娘が2階から降りてきて
- 酢 大さじ4.5
- 醬油 大さじ3
- 素焚(すだき)糖 大さじ1
- ラー油 たっぷり(適量)
- 鷹の爪 多め(適量)
- あごだし 30cc
- 塩もみしたゴーヤ
- 大葉
- 白髪ねぎ
- トマト(必須)
- カニカマ
- キュウリ
- 薄焼き卵(隠し味にハチミツ入り)
- カイワレ大根
- 切り干し大根 30g
- 舞茸 50g
- えのきだけ 50g
- しめじ 50g
- ピーマン 1個
- にんにく 鷹の爪 塩 胡椒 オリーブオイル
- 切り干し大根を水に10分浸してもどしかたく絞る。
- キノコ類を細く切っておく。
- オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。
- キノコと切り干し大根を入れて炒めて塩、胡椒で味をつけて出来上がり。
- 真鯛 2切れ
- 玉葱 1個
- 酒 大さじ3
- 水 100cc
- 長ネギ 1/3本
- ミョウガ 2個
- 大葉 5枚
- 生姜 千切り適量
- たれ(醬油 ゴマ油 白ごま 酢 ハチミツ)
- 真鯛は塩を振って15分置いて臭みをとりキッチンペーパーで拭いて胡椒をふる。
- 玉葱を薄切りにしてフライパンの底に敷き真鯛を置いて水と酒を入れて約8分蓋をして蒸し煮する。
- 蒸し煮してる間に野菜を千切りしておく。たれを合わせておく。
- 蒸しあがったら玉葱と一緒に皿に盛り野菜とトッピングしてタレをかけて出来上がり。
- 豚ひき肉 200g
- 新玉葱 1/2個
- 片栗粉 大さじ1
- 醬油 小さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 鶏がらスープの素 少々
- 塩・胡椒 少々
- 衣用春キャベツ(片栗粉) 適量
- 新玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
- 豚ひき肉を下味で捏ねてから①を入れてさらにこねる。
- 春キャベツを千切りにして片栗粉をまぶしてから②を丸めて全体に衣にしてつける。
- 耐熱用皿またはレンジ調理機に入れて蓋をして約5分(700w)レンジで加熱する。
- 器に盛って練りからしをトッピングして酢醤油を添えます。
- 米 2合
- 水 200cc
- 鶏もも肉 1枚
- ニンニク 1片
- 生姜 1片
- ネギ 1/2本
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- 鶏ガラスープ素 小さじ1弱
- ナンプラー(醬油) 大さじ1弱
今晩の献立は豆乳鍋にしてみました🍲
昨日お友達から自家栽培の白菜も頂いたのでたっぶり入れて作りました🎶
[材料]
豚肉 白菜 もやし しめじ 水菜
油揚
水 豆乳 酒 みりん 醤油 塩 味噌 ゴマ油
[作り方]
①土鍋にゴマ油で豚肉と白菜を炒め出汁と豆乳を入れて味噌以外の調味料を入れる。
②残りの具材を入れて蓋をして煮る。
③沸騰したら味噌をいれて水菜とゆずの皮を散らしてひと煮立ちさせて出来上がり。
適当に作ったけどめちゃ美味しい😍
豆乳の煮汁が優しくて油揚がまたイイ👍
だし要らずのおでんですがやっぱり美味しい
大量に作って二晩たべたので・・・
今日は出勤前に昼食用に残ったおでんを刻んで炊き込みご飯を仕掛けてから出かけました。
おでんの簡単リサイクル料理です
具材はオイスターソースの旨みがしみ込んだ大根とコンニャクと竹輪と白身のがんもです
【 材料】
- おでん 残りもの
- 米 2カップ
- 醬油大さじ2+酒大さじ2+水=2カップ
- 塩昆布 適量
帰宅するや否や旦那サマから「美味しかった」と嬉しいお言葉を頂きました
食べてみたらマジでウマウマ
おでんからの炊き込みご飯のリノベーションは間違いない
オイスターソースおでんの旨みがいい仕事してます
あまりの美味しさにお盛返してしまいました
還暦を過ぎて旦那サマがコレステロールと貧血がちょい問題ありと言うことで・・・
今晩はスーパーフード鯖缶と切り干し大根を使ったオリジナルひらめき料理です
鯖缶と切り干し大根パスタ
パスタの量を減らして切り干し大根でかさまして糖質制限も兼ねての一石二鳥
天日乾燥することによって、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなり
食物繊維も豊富で、ダイエットにも効果が期待できます。
切り干し大根がまったく気になりませんでした
見た目はイマイチですが味はグ~
鯖缶まるごと1個とひじきとワカメの入った切り干し大根に自家栽培のプチトマトたっぷり入れた超ヘルシー
鯖缶とトマトの旨みで味も上々
見た目がとぼやいていた旦那サマ完食でした
鯖缶と切り干し大根パスタ
【材料】2人分
- 水煮鯖缶 1個
- 切り干し大根 12g
- パスタ 100g
- 玉葱 1/2個
- ニンニク 鷹の爪
- 水 1カップ
- プチトマト 多め
- (ケチャップ 塩 胡椒 オレガノ バジル) 適量
- オリーブオイル
今年の健康診断で旦那サマがコレステロールがちょい高めと貧血と診断が出て
今までは正常値だったのが還暦過ぎてから怪しくなってきました
そこで旦那サマのためにコレステロール値を低くするため鉄分摂取を多く摂るため食事を改善
今日のランチ鯖缶の炊き込みご飯
鯖缶の汁にはドコサヘキサエン酸とエイコタペンタエン酸が豊富で血液をサラサラ効果がありますから
コレステロールを下げてくれることが期待できます
水煮の鯖缶を汁ごと入れてるのが必須です
【材料】
- 水煮の鯖缶 1缶
- 塩昆布 適量
- 米 2カップ
- 酒大さじ2+醬油大さじ2+鯖缶の汁+水=2カップ
【作り方】
- 米を研いで笊に上げて釜に入れる。
- 釜にサバ缶の汁と調味料を入れてから目盛り2まで水を足す。
- 塩昆布と鯖缶の身をのせて炊く。
- 出来上がり。
おこげも出来て美味しそう
旦那サマのために作ったのにnamiがおかわりしてしましました
昨日の夕食は鉄分補給にレバニラ炒めとひじきに煮つけ
さらにさかのぼって昨日のランチはシジミとトマトのスープパスタ
【材料】二人分
- パスタ 140g
- しじみ 1パック
- トマト 1個
- 酒 大さじ3
- ニンニク 2片
- 鷹の爪 1個
- アンチョビ 少々
- 醬油 大さじ1
- 玉葱 適量
- 人参 適量
- パスタゆで汁 適量
- 塩 胡椒 適量
- オリーブオイル
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと鷹の爪を弱火で香りを出す。
- 野菜とシジミを酒を入れ蓋をしてシジミの煮えたら調味して茹でたパスタをゆで汁を入れる。
- 仕上げに味を調えて器に盛り出来上がり。
アサリよりシジミの旨みがあるりますから
トマトの旨みとアンチョビの旨みのトリプル作用です
シジミは冷凍しておくとより栄養価が高まりますから買ったら冷凍しておきます
シジミのタウリンはコレステロール値の減少に鉄分も豊富ですから貧血予防にもイイですから
旦那サマにはもってこい食材です
スープを残そうとしたので飲み干して頂きました
ここ最近はコレストールと貧血を念頭に料理してます
某テレビ番組で簡単に出来るブロッコリーのポテトサラダを見て早速作ってみました
なんと常備食で5日間は冷蔵庫で保存ができて使いまわしが出来るのでとっても重宝しました
簡単ブロッコリーのポテトサラダ常備食
じゃが芋とブロッコリーを鍋で潰して調味するなんて大胆な料理法です
【材料】
- じゃが芋
- ブロッコリー
- 塩
- 胡椒
- 酢
- オリーブオイル
【作り方】
- 鍋でじゃが芋を茹でる。
- ブロッコリーをレンジで2分しておく。
- じゃが芋が柔らくなったら水を捨てて①の鍋にブロッコリーを加えて水分を飛ばしす。
- 鍋の中でつぶして塩、胡椒、酢、オリーブオイルで調味して冷ましす。
- タッパーに入れて冷蔵庫で保存。
酢が入ってるので冷蔵庫で5日間保存可能です。
常備しておけば忙しくても簡単にいろいろな料理に変身できます。
さっそくチキンソテーの付け合わせ
新玉葱をちょい足しして味はシンプルにそのまま使用
仕上げにサラダにはマヨネーズ好みでかけて、チキンソテーはさっぱり大根おろしトッピング~
翌日は牛乳とマヨネーズを足してエビとチーズをトッピングしてエビポテトグラタン
大根とカイワレにチキンとツナ缶のサラダを添えてワインで頂きました
チーズとワインはあいます
そして昨日は衣をつけてポテトコロッケ
コーンとマヨネーズを基本のポテトサラダにちょい足ししてオリーブオイルで揚げました。
副菜として大根と人参と鶏ひき肉としめじとさやえんどうにメープルシロップ酒と醬油で煮ました。
メープルシロップは天然甘味料で糖質制限している我が家にはしばしば登場します
和食だったからか旦那サマが日本酒を注いでくれました
今が旬の新じゃが芋を大量にあっても
いろいろアレンジ出来る常備食サラダにしておけば、ずぼら主婦namiには超ありがたい
小分けして冷凍保存してストックしておくともっと便利なのだ