ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

牡蠣ギョウザ

2021年01月14日 15時31分53秒 | クッキング
テレビで見た家政婦 志麻さんのレシピの牡蠣ギョウザにチャレンジ。
牡蠣好きなnamiとしてはやってみたかったのだ。

【材料】
  • ギョウザの皮
  • 牡蠣
  • 大葉
  • オイスターソース

牡蠣を丸ごと包みます。
調味料はオイスターソースだけですから普通のギョウザを作るより簡単。


生食用の牡蠣を使いました。


どうにか焼けました。
初食ワクワク😋


まったく臭みもなくていくつでも食べれます。
牡蠣が苦手な旦那サマも食べられました😶 



2021年コロナ禍の正月

2021年01月08日 17時37分11秒 | クッキング
昨日は無病息災を願って正月の締めくくりとして七草粥を頂きました😊
あとは鏡開きを待つだけです。



今頃ですが正月日記です。

コロナ禍の2020年大晦日からの2021年お正月はお家で外出はゼロ。
とは言ってもnamiはスーパー勤務なので仕事は行ってましたが・・・
元旦だけは毎年店が休みなので正月ステイホームです😷

実家にも行かず、年老いた母にも会わず、孫にも会えず、初詣もせず・・・

娘が帰省してきたのでちょっと正月らしい感じ♪

今までは実家でお正月のご馳走いただいていたけど
今年はお家で初めてお取り寄せなどしてプチ贅沢してみました。

まずは我が家の定番正月料理。
牛肉の網焼き酢じょうゆ漬け
ユズが入るから美味しいのだ💖
スライスしてカイワレなど添えてユズ風味の和風ローストビーフです。

牛肉の昆布巻き
たまたま黒毛和牛を頂いたので最高級昆布巻きになりました😉
いつもはリーズナブルな牛の薄切りを使うのに・・・
時短で圧力なべで作って完成。
さすがに黒毛和牛だけあってひと味違いました😮

大晦日の前日は娘が1年ぶりに帰省した日だったので
豚ひき肉もち米蒸と芋茎のきんぴらも作って親娘3人で乾杯♪


プチ贅沢のお取り寄せ一つ目は
柵で冷凍で中トロのミナミマグロを旦那サマが検索してお取り寄せしました。
温水の塩水で洗って半解凍してから切ります。
職場が鮮魚なので見慣れた光景です😅

ばっちりお刺身に出来ました。


二つ目のプチ贅沢は
namiが鴨鍋用の冷凍の鴨をお取り寄せ。
鴨ロースと鴨モモと鴨つみれ。合計で1.1キロ以上ありました。
鴨ももは焼き目をつけてスライス。ネギは鴨の油で焼き目をつけておきます。
野菜も買い足して準備完了。
大晦日のメインデッシュ鴨鍋です。


ヨガインストラクターの娘はnamiが鴨鍋の準備してる間に
自分の2階の部屋からリモートでヨガの仕事をしてました😲
リモート調整中😶  

ちなみにnamiのヨガマット貸しました(笑)

娘が2階から降りてくるまで旦那サマとお先にミナミマグロに舌鼓。
中トロ旨し💖

リモートヨガをやり終えたのは夜8時。
約500人と繋がってたらしいからスゴイ😲
本当にお家で仕事出来ちゃうのね!!

無事に自宅でヨガ仕事納めした娘が2階から降りてきて
紅白を見ながらの大晦日メインデッシュ鴨鍋スタート♪
鴨鍋も肉たっぷりで3人では食べきれませんでした。
締めは鴨そばで年越し蕎麦です。

年開けて2021年元旦は鴨雑煮にしました。
鴨肉一石三鳥でした😊

元旦の夜はなんと数年ぶりにパオズを作りました。
寒い冬には一度は作って食べたい一品ですがご無沙汰でした😅
年季の入った中華セイロです。
鶏肉と豚肉たっぷりのアツアツ激ウマでした😍



お家ごはんランチはピリ辛さっぱり冷やし中華

2020年08月07日 16時47分22秒 | クッキング
ずっとコロナ自粛生活で5カ月間どこにも外食せずお家ごはんしてましたが
数日前に旦那サマが冷やし中華は作れないのかと唐突に言われ・・・

namiの大好物な冷やし中華を軍鶏ラーメン美幸が閉店してから食べてませんでした。
あの味を食べてしまったら他の店の冷やし中華が物足りなくて諦めてましたが・・・😭
自分で作るってことをまったく考えてませんでした😮

あの味を再現させるべく試行錯誤してタレを作ってみました。
見た目は再現出来てる感じでイイかも😃
ラー油と鷹の爪をたっぷり入れてピリ辛さっぱり冷やし中華です。

【自家製タレ】2人分
  • 酢      大さじ4.5
  • 醬油       大さじ3
  • 素焚(すだき)糖  大さじ1
  • ラー油   たっぷり(適量)
  • 鷹の爪     多め(適量)
  • あごだし     30cc

麺は冷凍中華めんを使用してみました。
熱湯で30秒で冷水でしめて水気をとり盛りタレをかけます。
軍鶏ラーメン美幸のタレにそっくりです。
レシピは知らなくてもさすが10年近く門前の小僧よろしく横で見ていたので😏
それらしく出来上がってます。

具だくさんにトッピングして我ながら美味しそう😍

【トッピング】
  • 塩もみしたゴーヤ
  • 大葉
  • 白髪ねぎ
  • トマト(必須)
  • カニカマ
  • キュウリ
  • 薄焼き卵(隠し味にハチミツ入り)
  • カイワレ大根
いざ試食😋
ウマ~💖
あの懐かしい軍鶏ラーメン美幸の冷やし中華に負けず劣らずです。

これからは外食しなくてもお気に入りのピリ辛さっぱり冷やし中華が出来ます😊
旦那サマも御満足いただけたみたいです。

切り干し大根とキノコのペペロンチーノ

2020年07月26日 14時29分04秒 | クッキング
ローカロリーのヘルシー晩ご飯。
キノコたっぷり入れて切り干し大根をペペロンチーノ風にしてみました。

【材料】2人前
  • 切り干し大根  30g
  • 舞茸      50g
  • えのきだけ   50g
  • しめじ     50g
  • ピーマン    1個
  • にんにく 鷹の爪 塩 胡椒 オリーブオイル


【作り方】
  1. 切り干し大根を水に10分浸してもどしかたく絞る。
  2. キノコ類を細く切っておく。
  3. オリーブオイルでニンニクと鷹の爪を弱火で炒め香りを出す。
  4. キノコと切り干し大根を入れて炒めて塩、胡椒で味をつけて出来上がり。
簡単で糖質ダイエットにはもってこいでワインにも合いました😋 

真鯛の昆布締め

2020年07月10日 20時52分32秒 | クッキング
<真鯛の調理 3日目>
今日で特大真鯛を1尾使い切りました。

最終日は一昨日に昆布で閉めておいた真鯛の昆布締め
はじめての昆布締めなのでワクワク😀

ほんの少し沖縄の雪塩を振ってから

昆布で挟んでラップで包んで冷蔵庫で寝かしてます。

日高昆布がなくて早煮昆布で包んだのが残念・・・😓

二晩ねかしていざオープン。

腹側のサクを締めてます☝

削ぎ切りにして盛り付けました。
自家製ポン酢(レモン汁+醬油)で頂きます。
ねっちり締まってます美しい♡
刺身も美味しかったけどこれはまた違った味わいでイケます😘


旦那サマも初めての真鯛の昆布締めを満足してくれました。
昆布の旨みと鯛の旨みがマリアージュ💖
日高昆布だともっと美味だったろうな・・・

今日の晩ご飯

家庭菜園で獲れたミニトマトも添えてウマウマでした。

鯛めし&真鯛の中華蒸し

2020年07月10日 19時35分53秒 | クッキング
<真鯛の調理2日目>

大きな切り身が三切れをどう調理しようか・・・

昨日のお昼は鯛めしにしてみました。

大きいので1切れだけ使用。
塩昆布と生姜と醬油と酒を入れて炊飯ジャーで炊きした。
鯛の身がふっくら美味しい😍



昨日の夕ご飯は残りの2切れを使って蒸してみました。
真鯛の中華蒸し

【材料】二人前
  • 真鯛   2切れ
  • 玉葱   1個
  • 酒   大さじ3
  • 水   100cc
  • 長ネギ  1/3本
  • ミョウガ  2個
  • 大葉   5枚
  • 生姜   千切り適量
  • たれ(醬油 ゴマ油 白ごま 酢 ハチミツ) 


【作り方】
  1. 真鯛は塩を振って15分置いて臭みをとりキッチンペーパーで拭いて胡椒をふる。
  2. 玉葱を薄切りにしてフライパンの底に敷き真鯛を置いて水と酒を入れて約8分蓋をして蒸し煮する。

  3. 蒸し煮してる間に野菜を千切りしておく。たれを合わせておく。

  4. 蒸しあがったら玉葱と一緒に皿に盛り野菜とトッピングしてタレをかけて出来上がり。
切身が大きいのでふっくら食べごたえありました😋

旦那サマからも美味しいとお言葉いただきました😊

ハッピーは見てるだけ😶


真鯛を丸ごと調理

2020年07月10日 18時28分41秒 | クッキング
一昨日に鮮魚で盛り付け仕事をしていたら特大の真鯛が出てきてビックリ😮
値段はなんと1尾880円の超破格で2日間限りなので翌日買うと決めました。

コロナの影響で上物がスーパーに流れてきたのでしょうか❓
チラシには産地応援と名うってますから行き場のない真鯛なのかな。
長年勤務していてこんなに丸々と太っていてこんなデカイのは初めて・・・
その上この安さですから買わなくては損です。。。
お客様もわかっていて飛ぶように売れました。
鱗をとって裁いて内臓を出してカットして後から後から調理依頼されてチーフはクタクタ。
自宅でこれを裁くのはプロでないとちょっと無理ですからね😓

後で聞いたら1日目は20尾入荷で即完売😄
2日目も大雨にも関わらず夕方には20尾完売だったそうです。

さっそく翌日に分解していただいて購入😙
頭も付けてもらって半身はサクで半身は切り身にしていただきました。
これを二人で3日間で食べきります。

1日目

シンプルに真鯛のお刺身

半身のその半分の背側で二人前の刺身が完成。
鮮魚勤務なので刺身は出来ますから😉
特大ですからこれで十分足りました。


立派な頭なので兜の煮つけにしてみました。

大きいのだ😮


鯛の目玉って食べたことないけどゲテモノ好きのわたくしチャレンジ。
勇気いります・・・😖
コラーゲンとは言ってもウ~ン・・・微妙・・・

頑張って半分食べましたが・・・


ハッピー食べたそうだったのでちょとだけ高級刺身をあげましたら
マグロの刺身は好きなのになんと鯛はお口にあわなかったみたい😞


レンジで春キャベツシューマイ

2020年05月19日 17時00分44秒 | クッキング
最近のお気に入りレシピです。
時短で簡単で美味しくてボリューミーでヘルシー。

春キャベツが美味しい時におすすめレンチン春キャベツのシューマイです。
調理時間15分で完成😍 

【材料】
  • 豚ひき肉 200g
  • 新玉葱  1/2個
  • 片栗粉  大さじ1
  • 醬油   小さじ1
  • 砂糖   小さじ1
  • 酒    大さじ1
  • 鶏がらスープの素  少々
  • 塩・胡椒      少々
  • 衣用春キャベツ(片栗粉)   適量
【作り方】
  1. 新玉葱をみじん切りにして片栗粉をまぶす。
  2. 豚ひき肉を下味で捏ねてから①を入れてさらにこねる。
  3. 春キャベツを千切りにして片栗粉をまぶしてから②を丸めて全体に衣にしてつける。

  4. 耐熱用皿またはレンジ調理機に入れて蓋をして約5分(700w)レンジで加熱する。

  5. 器に盛って練りからしをトッピングして酢醤油を添えます。


衣の代わりにキャベツですから糖質制限にはもってこいです😀 
これから暑い季節にはレンチンはありがたい。

テイクアウトランチ&おうちランチ

2020年04月16日 14時39分21秒 | クッキング
昨日は初めてランチを予約してテイクアウトしてみました。
ワインコインでお弁当をゲット。


コロナで外食自粛していたのでちょっと目先が変わって嬉しい。
500円でオシャレなお弁当です💖


そして今日のランチは筍を茹でておいたので鯖缶で炊き込みご飯にしてみました。
筍と鯖缶の炊き込みご飯


おこげも出来て美味しそう。


買って食べる筍は一段と美味しいのだ。



シンガポールチキンライス

2020年03月16日 17時07分46秒 | クッキング
以前にテレビで見て作ったみたかった炊飯器だけで出来る超簡単レシピです😶 
ちょっとアレンジ。

シンガボールチキンライス

【材料】
  • 米 2合
  • 水  200cc
  • 鶏もも肉 1枚
  • ニンニク 1片
  • 生姜   1片
  • ネギ   1/2本
  • 酒    大さじ1
  • 塩   少々
  • 胡椒  少々
  • 鶏ガラスープ素  小さじ1弱
  • ナンプラー(醬油)  大さじ1弱
①生米を入れる

②鶏肉を生で入れる

③にんにく、生姜、酒、塩を入れる

③ナンプラー鶏スープの素水を入れる

④ネギをのせて普通に炊く。

⑤肉を取り出しライスをさっくり混ぜる

⑥鶏肉を切りライスの上にのせる

出来上がり😊 


今日のランチ😋 


ナンプラーがなくて醬油で代用が残念だったけど。
旦那サマが首を捻っていたけど・・・😅⁇ 
nami 的には美味しかったです😍 

たまにはエスニック炊き込みご飯も新鮮でいいですよ♪
今度は是非ナンプラーでやりたいのだ😀 

豆乳鍋

2019年11月26日 19時17分13秒 | クッキング
今日はちょい寒かったので
今晩の献立は豆乳鍋にしてみました🍲
昨日お友達から自家栽培の白菜も頂いたのでたっぶり入れて作りました🎶

[材料]
豚肉 白菜 もやし しめじ 水菜
油揚
水 豆乳 酒 みりん 醤油 塩 味噌 ゴマ油

[作り方]
①土鍋にゴマ油で豚肉と白菜を炒め出汁と豆乳を入れて味噌以外の調味料を入れる。
②残りの具材を入れて蓋をして煮る。
③沸騰したら味噌をいれて水菜とゆずの皮を散らしてひと煮立ちさせて出来上がり。


適当に作ったけどめちゃ美味しい😍
豆乳の煮汁が優しくて油揚がまたイイ👍


おでんリサイクル炊き込みご飯

2019年11月11日 16時37分28秒 | クッキング

 オイスターソースで作る我が家のおでん。

だし要らずのおでんですがやっぱり美味しい

大量に作って二晩たべたので・・・

今日は出勤前に昼食用に残ったおでんを刻んで炊き込みご飯を仕掛けてから出かけました。

おでんの簡単リサイクル料理です

具材はオイスターソースの旨みがしみ込んだ大根とコンニャクと竹輪と白身のがんもです

【 材料】

  • おでん  残りもの
  • 米    2カップ
  • 醬油大さじ2+酒大さじ2+水=2カップ
  • 塩昆布  適量

帰宅するや否や旦那サマから「美味しかった」と嬉しいお言葉を頂きました

食べてみたらマジでウマウマ

おでんからの炊き込みご飯のリノベーションは間違いない

オイスターソースおでんの旨みがいい仕事してます

あまりの美味しさにお盛返してしまいました


鯖缶と切り干し大根パスタ

2019年09月03日 19時54分38秒 | クッキング

還暦を過ぎて旦那サマがコレステロールと貧血がちょい問題ありと言うことで・・・
今晩はスーパーフード鯖缶と切り干し大根を使ったオリジナルひらめき料理です

鯖缶と切り干し大根パスタ

パスタの量を減らして切り干し大根でかさまして糖質制限も兼ねての一石二鳥
天日乾燥することによって、生の大根よりも、カルシウム、鉄、ビタミンB1、B2などの栄養価が高くなり
食物繊維も豊富で、ダイエットにも効果が期待できます。

切り干し大根がまったく気になりませんでした

見た目はイマイチですが味はグ~

鯖缶まるごと1個とひじきとワカメの入った切り干し大根に自家栽培のプチトマトたっぷり入れた超ヘルシー

鯖缶とトマトの旨みで味も上々

見た目がとぼやいていた旦那サマ完食でした

 

鯖缶と切り干し大根パスタ

【材料】2人分

  • 水煮鯖缶    1個
  • 切り干し大根  12g
  • パスタ     100g
  • 玉葱      1/2個
  • ニンニク 鷹の爪
  • 水       1カップ
  • プチトマト   多め
  • (ケチャップ 塩 胡椒 オレガノ バジル)  適量
  • オリーブオイル

鯖缶の炊き込みご飯&シジミとトマトのスープパスタ

2019年06月09日 15時26分47秒 | クッキング

今年の健康診断で旦那サマがコレステロールがちょい高めと貧血と診断が出て

今までは正常値だったのが還暦過ぎてから怪しくなってきました

そこで旦那サマのためにコレステロール値を低くするため鉄分摂取を多く摂るため食事を改善

 

今日のランチ鯖缶の炊き込みご飯

鯖缶の汁にはドコサヘキサエン酸エイコタペンタエン酸が豊富で血液をサラサラ効果がありますから

コレステロールを下げてくれることが期待できます

 

水煮の鯖缶を汁ごと入れてるのが必須です

【材料】

  • 水煮の鯖缶   1缶
  • 塩昆布     適量
  • 米       2カップ
  • 酒大さじ2+醬油大さじ2+鯖缶の汁+水=2カップ

【作り方】

  1. 米を研いで笊に上げて釜に入れる。
  2. 釜にサバ缶の汁と調味料を入れてから目盛り2まで水を足す。
  3. 塩昆布と鯖缶の身をのせて炊く。
  4. 出来上がり。

おこげも出来て美味しそう

旦那サマのために作ったのにnamiがおかわりしてしましました

 

昨日の夕食は鉄分補給にレバニラ炒めひじきに煮つけ

さらにさかのぼって昨日のランチはシジミとトマトのスープパスタ

【材料】二人分

  • パスタ    140g
  • しじみ    1パック
  • トマト    1個
  • 酒      大さじ3
  • ニンニク   2片
  • 鷹の爪    1個
  • アンチョビ  少々
  • 醬油     大さじ1
  • 玉葱     適量
  • 人参     適量
  • パスタゆで汁 適量
  • 塩 胡椒   適量
  • オリーブオイル  

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイルを入れニンニクと鷹の爪を弱火で香りを出す。
  2. 野菜とシジミを酒を入れ蓋をしてシジミの煮えたら調味して茹でたパスタをゆで汁を入れる。
  3. 仕上げに味を調えて器に盛り出来上がり。

アサリよりシジミの旨みがあるりますから

トマトの旨みアンチョビの旨みのトリプル作用です

シジミは冷凍しておくとより栄養価が高まりますから買ったら冷凍しておきます

シジミのタウリンはコレステロール値の減少鉄分も豊富ですから貧血予防にもイイですから

旦那サマにはもってこい食材です

スープを残そうとしたので飲み干して頂きました


ここ最近はコレストールと貧血を念頭に料理してます


簡単ブロッコリーのポテトサラダ常備食。

2019年06月03日 11時50分04秒 | クッキング

某テレビ番組で簡単に出来るブロッコリーのポテトサラダを見て早速作ってみました
なんと常備食で5日間は冷蔵庫で保存ができて使いまわしが出来るのでとっても重宝しました

簡単ブロッコリーのポテトサラダ常備食

 じゃが芋とブロッコリーを鍋で潰して調味するなんて大胆な料理法です

【材料】

  • じゃが芋
  • ブロッコリー
  • 胡椒
  • オリーブオイル

【作り方】

  1. 鍋でじゃが芋を茹でる。
  2. ブロッコリーをレンジで2分しておく。
  3. じゃが芋が柔らくなったら水を捨てて①の鍋にブロッコリーを加えて水分を飛ばしす。
  4. 鍋の中でつぶして塩、胡椒、酢、オリーブオイルで調味して冷ましす。
  5. タッパーに入れて冷蔵庫で保存。

酢が入ってるので冷蔵庫で5日間保存可能です。

常備しておけば忙しくても簡単にいろいろな料理に変身できます。

 

 さっそくチキンソテーの付け合わせ

新玉葱をちょい足しして味はシンプルにそのまま使用

仕上げにサラダにはマヨネーズ好みでかけて、チキンソテーはさっぱり大根おろしトッピング~

 

 翌日は牛乳とマヨネーズを足してエビとチーズをトッピングしてエビポテトグラタン

大根とカイワレにチキンとツナ缶のサラダを添えてワインで頂きました

チーズとワインはあいます 

 

 そして昨日は衣をつけてポテトコロッケ

コーンとマヨネーズを基本のポテトサラダにちょい足ししてオリーブオイルで揚げました。

副菜として大根と人参と鶏ひき肉としめじとさやえんどうにメープルシロップ酒と醬油で煮ました。

メープルシロップは天然甘味料で糖質制限している我が家にはしばしば登場します

和食だったからか旦那サマが日本酒を注いでくれました

 

今が旬の新じゃが芋を大量にあっても
いろいろアレンジ出来る常備食サラダにしておけば、ずぼら主婦namiには超ありがたい

小分けして冷凍保存してストックしておくともっと便利なのだ