チョコレーケーキ
ちょっとアレンジしてみました
【材料】18㎝丸型
- 薄力粉 80g
- アーモンド粉 20g
- ココア 20g
- 素焚(すだき)糖 100g
- 無塩バター 80g
- 卵 小2個
- 豆乳 100㏄
- BP 小さじ1/2
- カレンズ 40g
- スライスアーモンド 40g
- グラニュー糖 大さじ1
- アンズジャム+ラム酒 適量
- カバー用チョコレート 70g
生地の間にカレンズとアーモンドを挟み焼きあがったらアンズを塗り冷ます。
冷めたらカバー用のチョコレートを湯煎して刷毛で塗ります。
今日のおやつタイム
今回はじめて生地の間にカレンズとローストしたアーモンドスライスを砕いてグラニュー糖でまぜてからサンドしてみましたが・・・
nami的にはなくてもよかったかと思ったのですが
旦那サマ的にはあった方がイイよと言われました
冷凍ストック用におやつパンも焼きました。
カレンズパン
中力粉と米粉とライ麦と全粒粉で捏ねたのでヘルシー。
実は強力粉が足りなくてありあわせです
でもこれも旦那サマからノープロブレムとのことでした