ナミちゃんアラカルト

お菓子・パン作りに勤しむ猫好きな主婦の気まぐれ日記

カレンズ&アーモンド挟みのチョコレートケーキ

2019年07月21日 16時26分19秒 | お菓子

チョコレーケーキ

定番はスライスアーモンドトッピングなのですが

ちょっとアレンジしてみました

【材料】18㎝丸型

  • 薄力粉        80g
  • アーモンド粉     20g
  • ココア        20g
  • 素焚(すだき)糖   100g
  • 無塩バター      80g
  • 卵          小2個
  • 豆乳         100㏄
  • BP         小さじ1/2
  • カレンズ       40g
  • スライスアーモンド  40g
  • グラニュー糖    大さじ1
  • アンズジャム+ラム酒  適量
  • カバー用チョコレート  70g   

生地の間にカレンズとアーモンドを挟み焼きあがったらアンズを塗り冷ます。

冷めたらカバー用のチョコレートを湯煎して刷毛で塗ります。

 

今日のおやつタイム

今回はじめて生地の間にカレンズとローストしたアーモンドスライスを砕いてグラニュー糖でまぜてからサンドしてみましたが・・・

nami的にはなくてもよかったかと思ったのですが

旦那サマ的にはあった方がイイよと言われました

 

冷凍ストック用におやつパンも焼きました。

カレンズパン

中力粉と米粉とライ麦と全粒粉で捏ねたのでヘルシー。

実は強力粉が足りなくてありあわせです

でもこれも旦那サマからノープロブレムとのことでした



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