ナンシー・Chang!のおいし~生活

湘南(住まい)&東京(勤務地)で見つけた、あんなこと、こんなこと。

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■SOMETHING ROUGE 丸の内オアゾ/090716【閉店】

2009-09-20 19:39:24 | 東京のレストラン

サムシングルージュ(ケーキショップ/東京)
 テイクアウトのみの店舗です  閉店しました


*1年中ストロベリだらけ~~
東京駅から丸の内OAZOの 神戸屋レストラン に向かうたび、前を通り過ぎていたお店。7/16、ついに初入店を果たしました。



ショーケースを見てビックリ!
なんと此方、国産の苺にこだわり、店頭に1年中ストロベリスイーツが並ぶ、苺専門のスイーツショップなのです(ちなみに丸の内オアゾ限定)。
苺好きにはたまらないお店ではありませんか! 聞けば母体はシュークリームで有名な「ヒロタ」だそうです。白を基調にした店内はすっきりシンプルで、苺の赤がよく映えます。

テイクアウトのみの小さなショップですが、スイーツは隣のキッチンでパティシエがきちんと手づくり。
私が立ち寄る時間帯はスカスカで残念ですが、見目麗しい苺スイーツがケースにギッシリと並ぶ様はさぞかし壮観なことでしょう。





見ているだけで目の保養になるストロベリスイーツがいっぱい。
もっと早く来るんだった




お買い上げは「季節限定」メニューの2品。
上段:シュートライフルロール(480円)
シュートライフルロールは、苺以外にも色鮮やかなフレッシュフルーツがたっぷり。甘さ控えめのカスタードクリームとの4層を成す断面も美しい。小さなシュー(これには中にクリームなし)がてっぺんにちょこんと乗っています。
下段:コーヒーゼリー(400円)
濃厚なカフェオレムースの上にほろ苦いコーヒーゼリー。さらにホイップした生クリームを乗せ、トップには苺が! なんと贅沢なコーヒーゼリーなんでしょ

お上品なサイズにしては少々お高い気もするけれど、素材は十分に吟味されているし、それなりの高級感もあり、お土産にも最適です。クリームがくど過ぎず、苺そのものの甘酸っぱい魅力が存分に楽しめます。これはケーキにも期待出来そう!

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*この日のグリーン車グルメ
ストロベリースムージー(400円)をテイクアウト。



ヨーグルト&ミルク&ストロベリ。苺の味をしっかり楽しめるスムージーです。酸っぱさがおとなしめでほんのり甘い、練乳がけ苺を思い出させる味。オリゴ糖配合でお腹も元気!

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SOMETHING ROUGE 丸の内オアゾ

□07:30~21:00
(土・日は9:00~)
□不定休
(丸の内オアゾに準ずる)
□千代田区丸の内1-6-4
丸の内オアゾB1F
□03-3215-3649
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Vahana’s Bar/090709

2009-09-20 03:17:50 | 逗子・葉山のレストラン
 

*絶品「サンデー」はもはやディナーの〆の定番に

葉山の バー久楽 で美味しいお酒とお料理を存分に堪能した後、徒歩で自宅を目指す道すがら通りかかってしまう此方。
時刻は23時。こんな時間でも躊躇することなく気軽に入れてしまう貴重なお店であります。



サマータイムは入り口のドアが全開、まさに「いつでもWelcome!」。

プレーンサンデー(680円)
ディナーの後のお目当ては、食後酒ではなくもちろん「これ」

ホントはブラウニーとバナナがたっぷりトッピングされたバージョンがイチオシなのだけれど、この日はプレーンしか出来ないとのこと。まあソフトクリームをダイレクトに楽しみたいなら、これに勝るものはないかも知れません。

それにしてもこのデザートはヤバイ。間違いなくダイエットの最大の敵。夜中に食べられるスイーツとしては、私の中で match point のローストバナナと双璧をなす。
最近はこれを食べないとディナーが終わった気がしない。
オヤジが酒飲んだ後ラーメンで〆たくなるのと同じかも。。。



ハワイア~ンな店内のカウンターには何故か焼酎やポン酒の一升瓶がズラリ。



終電で帰って来ても開いている、家までの帰り道にある(チョト回り道だけど)、サンデーだけのオーダーでもOK、とくればリピ率は自然の成り行き。今後もガンガン増えることでしょう。
あ、たまにはちゃんと何か食べに行かないと。



Vahana’s Bar
□12:00~15:00
(土日のみ)
18:00~26:00 
□木曜定休 
□逗子市逗子6-1-1 
□046-873-4313
※前回のバハナズバーは こちら
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バー久楽/090709

2009-09-20 02:50:21 | 逗子・葉山のレストラン
   

7/9 Thu.
見事な満月の宵でした。
慌ただしさにかまけて、毎年参加している「鮎を食べる夕べ」「朝粥の会」の予約をすっかり忘れていたことに気づいた私。。。
そういえば 日影茶屋 のお料理も1年近くいただいていない。
会社を定時で上がれたので、久しぶりに葉山で1人ディナーを思い立ちました。

当日のお月さま
オートで撮ってもこんなにくっきり!

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*築130年の蔵の中で美味いお酒とお料理を

というわけで、約1年ぶりに バー久楽 へ。
日影茶屋 のお料理を夜1人で食べたい時は、母屋ではなくおとなりの此方と決めています。
カウンターだけの「おひとりさま」仕様なので、馴れてしまえば(初めての時はチョト勇気が要った)俄然入りやすい。
会席コース以外なら母屋と同じお料理を注文出来るのです。

ホンモノの蔵を改装しただけあって重厚で趣ある佇まい。


「亀の前」(1,000円)
オリジナルの純米醸造酒。
ぐい呑みは好みのものを選べます。


お通し
魚の卵の煮付けと滝川豆腐。
有料(1,050円)だけあって豪華版。

ちなみに此方、席料が2,100円かかるので、↑の時点で4,150円となります。
主任の葉月さん目当てで足繁く通うおぢさまたちは大変だ。。。ま、私はたまにしか来られないし、しっかりお料理も堪能するぞ~。

お造り(2,730円)
日替わりのお刺身は4種盛り。
この日は金目鯛、アオリイカ、かんぱち、帆立貝柱。
盛り付けもキレイだなぁ。

芝海老の揚しんじょう(1,360円)
おすすめメニューその1。日影茶屋 の人気料理です。
熱々の揚げしんじょうにたっぷりレモンを絞って。
冷酒の肴なら、お造りとこれだけで十分満足できるはず。

鯛茶漬け(2,300円)
おすすめメニューその2。
でもこの日のお目当てはこれですから!

お茶碗2杯分のご飯がお櫃で登場するので、1杯目はまず「鯛めし」で。特製のごまダレで「づけ」にしたぶ厚い鯛の切り身をほかほかの白飯に乗せて、、、思い出すだけでヨダレが
ご飯何杯でもいけそうな逸品です!

旬の果物(時価)
山形産のさくらんぼ。6粒で1,050円でした。
とにかく見事な完熟具合に感激~
この色見て下さい! 缶詰じゃないんですよ(爆)。

オリジナルブランドの麦焼酎「中々」をグラスで追加(750円)。
実は焼酎ってあんまり好きじゃないのですが、これはクセがなくて和食にとてもよく合います。

オリジナルということなので、お店のお料理との相性をきちんと考えているのでしょう。〆の一杯でいただいてもスッキリ。


お出汁とご飯の入ったお櫃

二膳目は「お茶漬け」で

薬味と香の物

お食事中のお茶と食後のお茶

ちょっと贅沢な1人ディナーになったけれど、雰囲気、お酒、お料理全てに大満足!
あ、着物美人の接客は女の私でもなかなかいいものだな~と思います。男性にはたまらないでしょうねぇ。
この日、となり合せた葉月さん萌えのおぢさまは葉山消防署の方でした。趣味で蓮の花を栽培しているそうです(名刺貰っちゃった)。




カウンター後方の棚には可愛い招き猫がいました。
うちわ型の箸置き、チェイサーのお水は江戸切子のゴブレットで。

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会計はなんと12,340円。

バー久楽
□18:00~23:00
(料理L.Oは21:00) 
□水曜定休 
□駐車場 有(20台)
□三浦郡葉山町堀内16 
□046-875-0014
※前回のバー久楽は こちら
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