7/9 Thu.
見事な満月の宵でした。
慌ただしさにかまけて、毎年参加している「鮎を食べる夕べ」「朝粥の会」の予約をすっかり忘れていたことに気づいた私。。。
そういえば
日影茶屋 のお料理も1年近くいただいていない。
会社を定時で上がれたので、久しぶりに葉山で1人ディナーを思い立ちました。
当日のお月さま
オートで撮ってもこんなにくっきり!
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*築130年の蔵の中で美味いお酒とお料理を
というわけで、約1年ぶりに
バー久楽 へ。
日影茶屋 のお料理を夜1人で食べたい時は、母屋ではなくおとなりの此方と決めています。
カウンターだけの「おひとりさま」仕様なので、馴れてしまえば(初めての時はチョト勇気が要った)俄然入りやすい。
会席コース以外なら母屋と同じお料理を注文出来るのです。
ホンモノの蔵を改装しただけあって重厚で趣ある佇まい。
「亀の前」(1,000円)
オリジナルの純米醸造酒。
ぐい呑みは好みのものを選べます。
お通し
魚の卵の煮付けと滝川豆腐。
有料(1,050円)だけあって豪華版。
ちなみに此方、席料が2,100円かかるので、↑の時点で4,150円となります。
主任の葉月さん目当てで足繁く通うおぢさまたちは大変だ。。。ま、私はたまにしか来られないし、しっかりお料理も堪能するぞ~。
お造り(2,730円)
日替わりのお刺身は4種盛り。
この日は金目鯛、アオリイカ、かんぱち、帆立貝柱。
盛り付けもキレイだなぁ。
芝海老の揚しんじょう(1,360円)
おすすめメニューその1。
日影茶屋 の人気料理です。
熱々の揚げしんじょうにたっぷりレモンを絞って。
冷酒の肴なら、お造りとこれだけで十分満足できるはず。
鯛茶漬け(2,300円)
おすすめメニューその2。
でもこの日のお目当てはこれですから!
お茶碗2杯分のご飯がお櫃で登場するので、1杯目はまず「鯛めし」で。特製のごまダレで「づけ」にしたぶ厚い鯛の切り身をほかほかの白飯に乗せて、、、思い出すだけでヨダレが
ご飯何杯でもいけそうな逸品です!
旬の果物(時価)
山形産のさくらんぼ。6粒で1,050円でした。
とにかく見事な完熟具合に感激~
!
この色見て下さい! 缶詰じゃないんですよ(爆)。
オリジナルブランドの麦焼酎「中々」をグラスで追加(750円)。
実は焼酎ってあんまり好きじゃないのですが、これはクセがなくて和食にとてもよく合います。
オリジナルということなので、お店のお料理との相性をきちんと考えているのでしょう。〆の一杯でいただいてもスッキリ。
お出汁とご飯の入ったお櫃
二膳目は「お茶漬け」で
薬味と香の物
お食事中のお茶と食後のお茶
ちょっと贅沢な1人ディナーになったけれど、雰囲気、お酒、お料理全てに大満足!
あ、着物美人の接客は女の私でもなかなかいいものだな~と思います。男性にはたまらないでしょうねぇ。
この日、となり合せた葉月さん萌えのおぢさまは葉山消防署の方でした。趣味で蓮の花を栽培しているそうです(名刺貰っちゃった)。
カウンター後方の棚には可愛い招き猫がいました。
うちわ型の箸置き、チェイサーのお水は江戸切子のゴブレットで。
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会計はなんと12,340円。
■バー久楽
□18:00~23:00
(料理L.Oは21:00)
□水曜定休
□駐車場 有(20台)
□三浦郡葉山町堀内16
□046-875-0014
※前回のバー久楽は
こちら