春なのになんだか寒い日が続くので、温かいお料理が恋しい今日このごろ、『今日の料理ビギナーズ』2019年3月号を眺めているうちに、「ハンバーグのトマト煮込み」に目が行き、さっそく作ってみました。
作り方は、まずハンバーグを作り、必要に応じてトマトソースで煮込み、温めて食べます。

これ、トマト味で酸味があり、ブロッコリーが新鮮なハンバーグで、かなり美味しかった。ミックスビーンズが色のアクセントにもなるようですが、「秘伝豆」を入れたのも正解でした。家族にも好評でした。これはぜひ定番のレパートリーに加えたいものです。
- 合いびき肉 400g
- ブロッコリー 小房8個を粗く刻み、茎は皮をむいて粗く刻む。別々に用意。
- パン粉 大さじ10
- 牛乳 大さじ4
- 溶き卵 1個 箸で卵白を切っておく。
- サラダ油 小さじ1
- 塩 小さじ1/2、コショウ
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- トマト水煮缶 1缶
- ミックスビーンズ 100g ※今回はゆでて冷凍していた「秘伝豆」を使う。
- にんにく 2かけ 粗く刻む。
- オリーブ油 大さじ4
- 塩、コショウ 適量
【材料と準備】(4人前)
作り方は、まずハンバーグを作り、必要に応じてトマトソースで煮込み、温めて食べます。
- 大きめのボウルにパン粉、牛乳、溶き卵、塩、コショウを入れ、よくもんで混ぜあわせます。
- パン粉がふやけたらひき肉を加え、全体がなじむまで混ぜあわせます。
- 粗く刻んだブロッコリーの花の部分を加えてさらに混ぜ、取り出して人数分を小判形に整形します。このとき、空気を出すように手のひらでたたきながら整形します。この分量だと、1人3個×4人=12個くらいか。
- フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、ハンバーグを並べてフタをします。パチパチと音がしはじめたら弱めの中火で3分間くらい焼き、ふたを外してひっくり返し、さらに3〜4分間焼きます。
(2)トマト煮込み
- ブロッコリー、にんにくを粗く刻んだものを、小さめの鍋でオリーブオイルで中火で加熱し、さっと炒めます。
- トマト水煮、ミックスビーンズ(今回は「秘伝豆」)を加えて、数分間煮ます。塩コショウで味を調えてからハンバーグを入れ、2〜3分間煮ます。
- 煮汁が足りなければ水を足しながら煮て、温かいうちに供します。
(1)ハンバーグを作る

これ、トマト味で酸味があり、ブロッコリーが新鮮なハンバーグで、かなり美味しかった。ミックスビーンズが色のアクセントにもなるようですが、「秘伝豆」を入れたのも正解でした。家族にも好評でした。これはぜひ定番のレパートリーに加えたいものです。