一年前とは違い、今年は厨房に立つのが休日だけになってしまっていますが、たまに作ると、家族には好評です。これまでは、中華おこわだとか白菜カレー、つまり水をほとんど入れないくらい白菜をたっぷり入れたカレー、あるいはインスタントラーメンで作る酸辣湯麺などが好評でした。近頃、作ったものの中で評判が良かったのが、生ハムと玉ネギのペペロンチーノです。
作り方は、3L の水に塩大さじ2を加えて沸騰させ、パスタを茹でている間に、フライパンでオリーブ油を加熱し、低温でニンニクの香りを移したら鷹の爪で辛味を付け、パスタの茹で汁を加えてゆすり、乳化してソースを作ります。茹でたパスタをソースに絡めて盛り付け、生ハム、玉ネギを載せ、緑の野菜を添えて供します。
ピリ辛のペペロンチーノがシンプルな美味しさです。サラダ玉ネギと生ハムが、サッパリ味。
- パスタ @80g×2
- 玉ネギ 適量 スライスしてさっと水にさらしておく
- 生ハム 適量 食べやすい大きさに切っておく
- 水菜など残り野菜 さっと塩水で茹でておいたもの
- 鷹の爪 1本
- ニンニク 1個
- オリーブ油、塩
材料 (2人分)
作り方は、3L の水に塩大さじ2を加えて沸騰させ、パスタを茹でている間に、フライパンでオリーブ油を加熱し、低温でニンニクの香りを移したら鷹の爪で辛味を付け、パスタの茹で汁を加えてゆすり、乳化してソースを作ります。茹でたパスタをソースに絡めて盛り付け、生ハム、玉ネギを載せ、緑の野菜を添えて供します。
ピリ辛のペペロンチーノがシンプルな美味しさです。サラダ玉ネギと生ハムが、サッパリ味。