電網郊外散歩道

本と音楽を片手に、電網郊外を散歩する風情で身辺の出来事を記録。退職後は果樹園農業と野菜作りにも取り組んでいます。

チキンカレーの肉を柔らかく食べるには

2019年07月06日 06時03分11秒 | 料理住居衣服
先日、久方ぶりにカレーを作りました。ふだんは若い頃の山料理スタイルで豚肉を煮込んでしまうのですが、今回は先日購入してきた『きょうの料理ビギナーズ』にあったように、チキンカレーに挑戦。

  1. 一口大に切った鶏肉をポリ袋に入れ、カップ1の水と小さじ1/2の塩を加えてよくもみ、冷蔵庫に数時間くらい寝かせておきます。
  2. フライパンに刻んだタマネギを入れ、油でよく炒め、きつね色に色が変わったら人参やズッキーニ等の野菜を加えてさらに炒め、水を足してカレールーを入れ、溶かします。
  3. 同時に、寝かせておいたチキンを皮を下にして別のフライパンに並べ、そのまま皮がかりかりになるくらいまで加熱し、焦げ目がついて来たらひっくり返してさらに炒め、火が通ったらカレールーに投入します。

なるほど、煮こむのではなく、別に焼いて(炒めて)からルーに投入すると、チキンが柔らかくかつ美味しく食べられるのですね。また、フライパンで作ることで、大量に作りすぎて何度もカレーが食卓に並ぶのを防ぐことにつながり、納得です。家族にも好評、写真を撮るのを忘れるほどに美味しかったものとご理解ください(^o^)/


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