蒸し暑い日が続きます。こんなときのお昼は、さっぱりとした「そうめん」をたべたい。でも、ただ素麺を茹でてタレに刻みネギを散らすだけでは、なんとも芸がありません。そこで、過日の「イタリアン風そうめん」(*1)を単純化して、あくまでも和風な「サラダ風素麺」にしてみました。
ポイントは、皿にシャキシャキのレタスを敷き、めんつゆを適当に薄めて入れ、茹でた素麺を冷水で洗ってのせて、シーチキンと刻みネギを添えるというものです。
ナスの漬物と生春巻きの残りをおかずに、レタスとシーチキンが素麺によく合います。シンプルな素麺が意外にさっぱりして美味しかった。これは年寄りにも好評だったので、また作ってみましょう。
(*1): 見かけはパスタ、実は「そうめん」!〜久々のヒット作か〜「電網郊外散歩道」2021年5月
◯
ブルーバックス『新しい免疫入門』は、3分の1ほど読んだところです。たいへん興味深いです。
ポイントは、皿にシャキシャキのレタスを敷き、めんつゆを適当に薄めて入れ、茹でた素麺を冷水で洗ってのせて、シーチキンと刻みネギを添えるというものです。
ナスの漬物と生春巻きの残りをおかずに、レタスとシーチキンが素麺によく合います。シンプルな素麺が意外にさっぱりして美味しかった。これは年寄りにも好評だったので、また作ってみましょう。
(*1): 見かけはパスタ、実は「そうめん」!〜久々のヒット作か〜「電網郊外散歩道」2021年5月
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