例によって、パスタを作りました。今回は、残っていたペットボトルのトマトジュースにトマトジュース缶も足してアラビアータ風に。
ここで、サラダ玉ネギは、葉の部分を適当な大きさに切って緑色を利用します。トマトジュースは、軽く煮詰めればトマト缶と同じように使えますし、余れば飲んでしまえるので便利かも。
低温のオリーブオイルにニンニクの香りと鷹の爪の辛味を移します。トマトジュースを軽く濃縮し、豚肉、椎茸に茹で汁を加えて乳化します。
緑の玉ネギの葉とチーズを加えたソースを軽く加熱した後、フジッリと時間差で茹でたパスタをソースにからめます。
これに、スライスしたサラダ玉ネギをたっぷり載せて、黒コショウをきかせて供します。
ピリ辛を基本としチーズの味も濃厚なトマトソースで、なかなか美味しかった。上に載せたサラダ玉ネギ「サラ玉ちゃん」はシャキシャキとさっぱりした味で、とくに水でさらす必要もない点が便利です。熊本県水俣産。毎年、栽培農家から我が家の玉ネギがなくなるこの季節に送っていただくのがありがたい。サクランボ「佐藤錦」のおかげです(^o^)/
【材料】(3人分)
パスタ(フジッリの残りも使ってしまおう) 人数分
椎茸 3個
豚肉(塩コショウして食べやすい大きさに切る) 適量
トマトジュース 400mL
サラダ玉ネギ 熊本県水俣産「サラ玉ちゃん」葉つき 1本
とろけるチーズ 適量
にんにく 2個
鷹の爪 1本
オリーブオイル
塩、コショウ
ここで、サラダ玉ネギは、葉の部分を適当な大きさに切って緑色を利用します。トマトジュースは、軽く煮詰めればトマト缶と同じように使えますし、余れば飲んでしまえるので便利かも。
低温のオリーブオイルにニンニクの香りと鷹の爪の辛味を移します。トマトジュースを軽く濃縮し、豚肉、椎茸に茹で汁を加えて乳化します。
緑の玉ネギの葉とチーズを加えたソースを軽く加熱した後、フジッリと時間差で茹でたパスタをソースにからめます。
これに、スライスしたサラダ玉ネギをたっぷり載せて、黒コショウをきかせて供します。
ピリ辛を基本としチーズの味も濃厚なトマトソースで、なかなか美味しかった。上に載せたサラダ玉ネギ「サラ玉ちゃん」はシャキシャキとさっぱりした味で、とくに水でさらす必要もない点が便利です。熊本県水俣産。毎年、栽培農家から我が家の玉ネギがなくなるこの季節に送っていただくのがありがたい。サクランボ「佐藤錦」のおかげです(^o^)/
目標は、将来自分一人だけの暮らしになってしまったときに、ちゃんと生活できるように、です(^o^)/
こんなおいしそうな料理を作るなんて、感心します。