先にご紹介したイタリア風オリジナル料理(*)、実は「ラタトゥイユ」という類似のメニューがあるのだそうです。で、調べてみましたが、材料はほぼ同じで、茄子とトマト、ピーマン、パプリカ、ズッキーニなど。私は、これらに加えてベーコンと生姜を使っています。調味は塩コショウだけ。こんな感じです。

調理法も、生姜をいためる点が違いますが、あとは途中までだいたい同じです。要するに、材料をかきまぜないでそのままにして火を通します。湯むきしたトマトは、ざくざくに切って加えます。一度材料をひっくり返して、再び火を通します。

ここからが、私の場合は少し違っていて、写真のようにワインをどばどば加えるのですね。そして、塩味を加減しながら、再び火を通します。

したがって、自動車のドライバーには出せません。食べていて、ぽっぽとアルコールが回ってくるのがわかります。あつあつでも美味しいですが、実は冷たくなってからがいっそう美味しいです。パスタに乗せてもオッケーです。
晩のメニューが決まらない方、ぜひお試しあれ(^o^)/
(*):茄子+ピーマン+トマト+ベーコン=?

調理法も、生姜をいためる点が違いますが、あとは途中までだいたい同じです。要するに、材料をかきまぜないでそのままにして火を通します。湯むきしたトマトは、ざくざくに切って加えます。一度材料をひっくり返して、再び火を通します。

ここからが、私の場合は少し違っていて、写真のようにワインをどばどば加えるのですね。そして、塩味を加減しながら、再び火を通します。

したがって、自動車のドライバーには出せません。食べていて、ぽっぽとアルコールが回ってくるのがわかります。あつあつでも美味しいですが、実は冷たくなってからがいっそう美味しいです。パスタに乗せてもオッケーです。
晩のメニューが決まらない方、ぜひお試しあれ(^o^)/
(*):茄子+ピーマン+トマト+ベーコン=?