志情(しなさき)の海へ

かなたとこなた、どこにいてもつながりあう21世紀!世界は劇場、この島も心も劇場!貴方も私も劇場の主人公!

気が滅入る日々のささやかな喜び!苦瓜(ゴーヤー)の収穫です!

2021-06-24 18:08:46 | 日々の記録・備忘録
はじめて苦瓜を収穫しました。さっそくゴーヤーチャンプルーを作りました。野菜炒めです。

菜園の収穫は今は苦瓜がメインです。他、ハーブのオレガノが生い茂っています。バジルもベランダに育っています。まだオレガノはお茶にも料理にも使ったことがないので、まず餃子に使ってみようかと思っています。バジルも混ぜて~。そう言えばニラはいつでもプランターで育っています。

ところで良質の炭も飲料水にまぜていいのだと聞きました。

去年から玄米食が中心になっているのですが、メリカリなどで無農薬の玄米が20キログラムで一万円前後で買えます。それが人気のある玄米も徐々に限られてくるようです。玄米も高くなっている様子です。

苦瓜は好きになったら、かんたんに炒め物にしておいしいですね。夏場は欠かせません。料理の仕方は今ではネットですぐアクセスできます。お酒のつまみにもなります。程よい酒類は健康にいいらしいですね。このコロナ禍でもワインや日本酒は「いいんだよ」とメールをもらいました。泡盛も日本酒に入るようです。頻繁に飲むわけではないのですが~。

今日の喜び、苦瓜さんに感謝!



 ありがとう ニガウリさん 元気の糧

最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。