はじめて苦瓜を収穫しました。さっそくゴーヤーチャンプルーを作りました。野菜炒めです。
菜園の収穫は今は苦瓜がメインです。他、ハーブのオレガノが生い茂っています。バジルもベランダに育っています。まだオレガノはお茶にも料理にも使ったことがないので、まず餃子に使ってみようかと思っています。バジルも混ぜて~。そう言えばニラはいつでもプランターで育っています。
ところで良質の炭も飲料水にまぜていいのだと聞きました。
去年から玄米食が中心になっているのですが、メリカリなどで無農薬の玄米が20キログラムで一万円前後で買えます。それが人気のある玄米も徐々に限られてくるようです。玄米も高くなっている様子です。
苦瓜は好きになったら、かんたんに炒め物にしておいしいですね。夏場は欠かせません。料理の仕方は今ではネットですぐアクセスできます。お酒のつまみにもなります。程よい酒類は健康にいいらしいですね。このコロナ禍でもワインや日本酒は「いいんだよ」とメールをもらいました。泡盛も日本酒に入るようです。頻繁に飲むわけではないのですが~。
今日の喜び、苦瓜さんに感謝!
ありがとう ニガウリさん 元気の糧
菜園の収穫は今は苦瓜がメインです。他、ハーブのオレガノが生い茂っています。バジルもベランダに育っています。まだオレガノはお茶にも料理にも使ったことがないので、まず餃子に使ってみようかと思っています。バジルも混ぜて~。そう言えばニラはいつでもプランターで育っています。
ところで良質の炭も飲料水にまぜていいのだと聞きました。
去年から玄米食が中心になっているのですが、メリカリなどで無農薬の玄米が20キログラムで一万円前後で買えます。それが人気のある玄米も徐々に限られてくるようです。玄米も高くなっている様子です。
苦瓜は好きになったら、かんたんに炒め物にしておいしいですね。夏場は欠かせません。料理の仕方は今ではネットですぐアクセスできます。お酒のつまみにもなります。程よい酒類は健康にいいらしいですね。このコロナ禍でもワインや日本酒は「いいんだよ」とメールをもらいました。泡盛も日本酒に入るようです。頻繁に飲むわけではないのですが~。
今日の喜び、苦瓜さんに感謝!
ありがとう ニガウリさん 元気の糧