今朝、朝食時に妻が「畑の茄子ときゅーりを採って来て」と云うので「まだだろう」って言ったら、昨日既に食べられそうな大きさになっていたと言うので、半信半疑籠を持って、畑に行って見ました。
ギョギョ!
きゅーりも茄子も食べごろ。
初物だけあって、地面に近いところに成っていてこういうのは、早めに採った方が良いらしい。
早速、朝食のおかずに頂いた。
やっぱし、採れたてはおいしい。
きゅーりは味噌と塩でそれぞれ食べてみたが、塩の方が素材の味が良く分かっておいしかった。
茄子は、本来なら青唐辛子も刻んで醤油を付けて食べるのがわたし流だが、何せまだ唐辛子は小さくて食べられないので、市販の七味をたっぷり入れた醤油を付けて食べた。
あー美味しい!