ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

ねこ 餃子専門店で脱サラを考える

2015-01-24 07:34:35 | どうでもいい話
ねこ、脱サラを考えるの巻

こないだ、餃子専門店に行って

これはいいビジネスモデルだなーって思いましたぞ

売る商品は、餃子とビールのみ!

座る椅子も貧相なテーブルとカウンター!

客は、2~3人まえ食ってビール1本のんで帰ります

回転も早いぞ

原価も

ギョーザ1個当たりの重量を25gとすると、

その内訳は豚肉が10g、キャベツが10g、皮やその他の具材が5gほどになります。

国産豚肉の仕入れ価格は1kg当たり350円程度に抑えられるはず。

すると、ギョーザ1個当たりに使われる豚肉の価格は、3.5円になります。

キャベツは1kg当たり90円前後なので、0.9円。

皮やその他の具材、調味料などを合わせても、

餃子1個当たりの原材料費は多く見積もっても5円程度ということになりますな

5円!!

以前、たこ焼き屋やろうと思ったときに

たこ焼きの原価を計算したことがありましたな

興味のある方は検索してみて

そのときは、1個10円だったです

たしか、1個40円で売ったらなんとかやっていける計算でしたぞ

ギョーザの場合

1人が3人前食うとして 7個かける3は21個

原価100円!

売値が1人前300円とすれば300×3人前は900円

儲けが800円

ビール1本の儲けが100円とすれば

1人くれば900円の粗利

バイト1名の人件費 900円×6時間×25日として135000円

約200千円払うとして

家賃が、150千円、光熱費が3万円、その他雑費2万円で200千円

必要経費なんやかんやで総額500千円、自分の給料を500千円とすると

月間1000千円売り上げればいいのか

月間25日営業で、1日2万円の売上

客単価 3人前とビール1本で1400円とすると

20000円割る1400円は15人!

15人くらいくるやろーーーーーーーー

餃子屋やるべし!!!!

明日会社辞めよ
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする