ぶろぐ猫の目

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実験中

中華料理におけるきくらげの存在価値について

2015-06-16 04:48:39 | どうでもいい話

中華料理におけるきくらげの存在価値について



バーミヤンよくいくんですけど

バーミヤンのあんかけ海鮮焼きそば、激ウマなんですよねえ

よく頼むんですけど

1つ納得がいかないのが、「きくらげ」

きくらげが入ってるんだよなあ・・

あれ、必要ですかね?

味はないし、出汁がでるとも思えない、食感のみの存在

でも、色が真っ黒けで存在感ありすぎなんですけど。

きくらげを採って生業にしている人には申し訳ないけど

あれ、いりますか?


まあ食って食えないことはないですけどねえ



わしシイタケがきらいなんですけど

シイタケ入ってたら、どんな微量でも察知できます

シイタケのあの香りと食感・・

あああああナメクジみたいで気持ち悪い

ってナメクジ食ったことないですけど

きっとあんな感じ


むかし、近所のお好み焼きやで食った「ネギ焼き」に

大量にシイタケがはいってて、

ひきつけを起こしそうになりましたよ

なんでネギ焼にシイタケをいれるのか?

店主に問いただしたかったわ。


シイタケは、絶対いや、だめ絶対!


そんなことはどうでもいいんです

きくらげなんです

あれ、人間の食い物ですか?

真っ黒のびらびらで

蝙蝠(コウモリ)みたいじゃないですか?

あれ食ったら、癌にならないとか効能あるんですか?

ないんですか?

ないなら何で入れてるのかな?

それも、おおきなブロックで・・

いみわからん。


わたしは、よう言いませんが


わたしの嫁なんか、平気で

バーミヤンであんかけ焼きそば注文するとき

「きくらげカットで!」っていいますよ

それもどうかと思いますけどね


まあ、バーミヤンなんて

レトルトの冷凍を温めて出すだけだとは思いますが

レトルトの袋から出して、いちいちきくらげをつまんで取り除く

アルバイト君の姿を想像したら

とてもじゃないけど

私は、そんなオーダーはできませんけどね

気が弱いから

そんなこと言えませんよねえ

ふつう


そんなことどうでもいいんですけど

近所の中華料理屋行ったとき

結構有名な店で、行列のできる四川料理の店なんですけど

そこのチャーハンがうまいという話しで

頼んだのですが、

なんと、シイタケがわんさか入っててねえ

泣きながら取り除いたよなあ


できたら、しいたけカットでお願いしたい


なんのはなしだっけ?

コメント (6)
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