ぶろぐ猫の目

笑う門には福来る・・

実験中

史上最強の空前絶後のアイスクリーム

2017-04-20 04:31:09 | どうでもいい話



さて今日は、最近食った史上最強の

アイスクリームの話なんです

これはコンビニでは売ってないのです

とあるお店で売ってるのですが

どこにでもある店ではないので要注意

さてそれはどこか?

それはね

天然鯛焼き 鳴門鯛焼本舗

東京や大阪の近隣で展開している

鯛焼き屋チェーンです

ココの売りは

一本焼

一本焼とは

普通鯛焼きって

5匹ぐらいが一体化した鉄の型に生地を流し込んで

5匹くらいをいっぺんに焼き上げる方法ですが

ここは

一匹ずつ丁寧に焼く「一丁焼き」という焼き上げ製法のことをいいます。

以下HPより転載

鯛焼職人が一丁2キロもある1匹の焼型に

生地と餡をのせ火床の上でガチャガチャと

移動させ直火で丹精こめて焼き上げます。

 

明治四二年に、当時は庶民には手の届かない鯛を

かたどって作ったのがたい焼きの歴史の始まりです。

鳴門鯛焼本舗では明治四二年から受け継がれてきた

伝統的製法の一丁焼きにこだわりを持っています。

一丁焼き製法は専用の焼型に生地とあんをのせ、

直火で短時間で焼き上げるため

皮の表面がパリッとしてとても香り高く仕上がります。

効率は悪くともこれぞたい焼き

というものをお客様にお召し上がりいただきたいと考えて、

今なお伝統製法の一丁焼きで焼き上げております。


ということ

会社の山本先輩が言ってました

「ここは1ッ本焼やでー!」って

山本先輩とは、63歳ですが

前立腺の調子が悪く、医者から

「前立腺の治療にはせっくるをしろって言われた」

とかいいながら

風俗通いをするおっさんです

ろくでもないおっさんです

そんなことはどうでもいいんです

ここの鯛焼きは美味いですけど

関西人は鯛焼きより御座候なんだよなあ

あのしんなりとした皮がいいんだよなあ

冷めてもうまいんだよなあ

って御座候の話はまたこんど

わしが絶賛してるのは

鳴門鯛焼本舗で売ってる

アイス最中

ここのアイス最中最高

中のアイスが

昔ながらのあいすくりんなんですけど

あいすくりんって乳臭くって

牛乳牛乳バニラバニラしてて

ぬちょーっと粘りのあるイメージなんですけど

ここのアイスクリンは

すごくさっぱりして

シャーベット状なんですよ

小さな小さな氷の粒が入っててねえ

口に入れると

さーーーーーーって溶けちゃう

うめええええ

これがまた、もなかの皮にめちゃくちゃマッチング

一緒に食うと

うめえええええええええ

近くにこの店がある方は

鯛焼き食わなくていいので

アイス最中食ってみてね

夏目友人帳 スーパーDX ぬいぐるみ ニャンコ先生&鯛焼き 単品 バンプレスト プライズ
クリエーター情報なし
メーカー情報なし
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする