壁の穴
昔、40年くらい前の話
友達の伝君と北野君と話してて
伝君が「あの店のパスタ美味いよな」
北野君「うまいうまいw」
伝君「あの店のマスター、壁の穴で修業してたらしいで」
北野君「壁の穴!?そんなんあんの?」
伝君「ああ、あるでー昔から有名やで」
北野君「有名?!そんなとこあんねや」
伝君「ああ、東京にあるらしいで」
北野君「東京にあるんや~」
伝君「そやで、けっこう古くからある店らしいで」
北野君「店!?」
伝君「店」
北野君「壁の穴やろ」
伝君「壁の穴やで」
北野君「虎の穴みたいなもんやろ」
伝君「・・・・」
どうも、北野君は壁の穴をタイガーマスクに出てくる
悪役レスラー養成所「虎の穴」みたいな
パスタ料理人養成所「壁の穴」っておもたみたいす
嘘のような本当の話
そんなことどうでもいいんですけど
先日、ひさびさにナビオ阪急の「壁の穴」に行ってました
めんたいこカルボナーラってのを食ったのですけど
くそ美味い
ほかにも美味そうなパスタがありました
壁の穴の紹介のチラシがテーブルの上にありましたが
読んでみたら
「たらこスパゲッティー」ってのは、
壁の穴が発祥らしいですね
かつて、
グルメの人が、壁の穴のシェフに
「これをつかってスパゲッティーをつくってほしい」と
キャビアの缶詰を持ってきたそうです
そして、それをヒントに
キャビアに似た、たらこを使ってのパスタをおもいついて
試行錯誤して作ったら
それが、全国に広まったそうですな
今では、スパゲッティーというよりパスタの方が
通りがよくなってますな
鎌倉パスタとかジョリーパスタとかね
おいしいチェーン店もできてます
鎌倉パスタの生パスタ美味いよね~
昔書いたけど
初めて、生パスタ食った時の感動はないですね
大阪天満宮の近くのこじんまりとした店
パスタ屋とはおもえない、純和風の名前の店でした
店の中は、狭い店内にテーブルが真ん中に1つあるだけ
そのテーブルの周りに4、5人座れるだけの店
やってるのは、へんなおっさん1人ww
このおっさんが1人でつくるのですが
やたら時間がかかるw
でも出てきた、生パスタは
くそ美味かった
知る人ぞ知る店
しばらく行ってないけど
おっさん生きてるかな~w
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