マツコ有吉のかりそめ天国で
視聴者が、「魚は煮て食べるのが1番と思ったことがありますか?」と言ってきたの
で
マツコさんも有吉さんもぶち切れてました
「本当に旨い煮魚食ったことねーんだろ!!」って
その視聴者が、煮魚は刺身や焼き魚やあぶったものには勝てないみたいな
言い方をしていたので
有吉さんが「あぶり?!最近回転寿司とかで炙りあるじゃん、あれで覚えたんじゃな
い?」
「最近覚えたんでしょう、あぶりww」
「外で言わないほうがいいよ!『軽く炙ったやつ美味しいですよね』なんて」
とめっちゃディスってました
私が子供のころは、昭和40年代ですが
魚といえば、めざしかカレイの干したものがメインでした
たまにアジや鮭の切り身を焼いたものでしたね
冷蔵、冷凍の設備が整ってなくて
生魚なんか食べれる環境じゃなかったし
生ものといえば、たらこくらいでしたね
煮魚もほとんど食ったことなかったです
骨が邪魔でね、みんな嫌がってましたからね
しかし、大人になって外食するようになり
煮魚のうまさに気が付きました
甘辛く炊いた煮魚のうまさは、最高ですね
飯何杯でも行けますからね
鯛のアラ煮なんか、鯛の顔の身をほじって食べるのですが
いろんなところから、身が出てきますので楽しいですね
頬のところの身なんかぼろってとれると、至福の瞬間です
あと、煮魚といえば、メバル、カレイ、金目なんか最高ですね
昔、北浜に「釣茶屋 渚」っていう店があったのですが
昼時になると、甘辛い醤油を炊いた香りが店の周りに漂ってました
ここの煮魚が絶品なんですよ
昼のランチ
身の分厚いでかい金目鯛1尾を炊いたものが1000円ほどで
食べれました。みそ汁も蜆の味噌汁で、くそ旨かった
いつも昼時には、向かいの日本生命の社員がどっと押し寄せてくるので
ちっと早い目に行かないと待たされる羽目に
でもすこしくらい待たされても、十分価値のある昼飯でした
黒カレイの煮つけなんか、分厚い身で卵がびっしりついてて
金目鯛の煮つけなんかすごい身の厚い金目でねえ
最高でしたね~
癖がつよい、店主のじいさんが調子悪いのか
最近は休んでるようです
復活してほしいなあ。
視聴者が、「魚は煮て食べるのが1番と思ったことがありますか?」と言ってきたの
で
マツコさんも有吉さんもぶち切れてました
「本当に旨い煮魚食ったことねーんだろ!!」って
その視聴者が、煮魚は刺身や焼き魚やあぶったものには勝てないみたいな
言い方をしていたので
有吉さんが「あぶり?!最近回転寿司とかで炙りあるじゃん、あれで覚えたんじゃな
い?」
「最近覚えたんでしょう、あぶりww」
「外で言わないほうがいいよ!『軽く炙ったやつ美味しいですよね』なんて」
とめっちゃディスってました
私が子供のころは、昭和40年代ですが
魚といえば、めざしかカレイの干したものがメインでした
たまにアジや鮭の切り身を焼いたものでしたね
冷蔵、冷凍の設備が整ってなくて
生魚なんか食べれる環境じゃなかったし
生ものといえば、たらこくらいでしたね
煮魚もほとんど食ったことなかったです
骨が邪魔でね、みんな嫌がってましたからね
しかし、大人になって外食するようになり
煮魚のうまさに気が付きました
甘辛く炊いた煮魚のうまさは、最高ですね
飯何杯でも行けますからね
鯛のアラ煮なんか、鯛の顔の身をほじって食べるのですが
いろんなところから、身が出てきますので楽しいですね
頬のところの身なんかぼろってとれると、至福の瞬間です
あと、煮魚といえば、メバル、カレイ、金目なんか最高ですね
昔、北浜に「釣茶屋 渚」っていう店があったのですが
昼時になると、甘辛い醤油を炊いた香りが店の周りに漂ってました
ここの煮魚が絶品なんですよ
昼のランチ
身の分厚いでかい金目鯛1尾を炊いたものが1000円ほどで
食べれました。みそ汁も蜆の味噌汁で、くそ旨かった
いつも昼時には、向かいの日本生命の社員がどっと押し寄せてくるので
ちっと早い目に行かないと待たされる羽目に
でもすこしくらい待たされても、十分価値のある昼飯でした
黒カレイの煮つけなんか、分厚い身で卵がびっしりついてて
金目鯛の煮つけなんかすごい身の厚い金目でねえ
最高でしたね~
癖がつよい、店主のじいさんが調子悪いのか
最近は休んでるようです
復活してほしいなあ。