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久世福商店
あおさ海苔佃煮
商品説明
愛知県産の香り豊かなあおさ海苔、国産原料の醤油を使用した海苔の佃煮。
ごはんのお供はもちろん、お茶漬けに、卵チャーハンに、パスタに絡めたりとおいしくアレンジ。
国産あおさ海苔をふんだんに使用。
あおさ海苔と黒海苔は品種が異なります。
黒海苔は「スサビノリ」という品種、あおさ海苔は「ヒトエグサ」という品種です。
板海苔の原料は、黒のりです。
あおさ海苔の特徴は、海苔の香りが強いことです。
佃煮にした時も、あおさ海苔の香りと旨味が味わえます。
もちろん食感も残っています! このあおさ海苔をふんだんに使用した一品です!
化学調味料・増粘剤・着色料・pH調整剤は不使用で仕上げました。
転載ここまで
海苔の佃煮といえば
磯自慢、アラとか昔からありますね
でもどちらも、醤油の味が勝ちすぎて、塩辛いです
昔はそれしかないから、我慢して食べてました
学生のころ、クラブの合宿に行ったとき
後輩の平垣内君が持ってきていた、海苔の佃煮があったのですが
これが、甘くて辛くなくて、色も青っぽい色をしててですね
くそ美味かったんです。
これどうしたん?って聞いたら
母親が作ってくれましたって
なんていい母ちゃんを持ったのかとうらやましくて仕方なかったです
合宿のごはんのたびに、平垣内君から分けてもらって食べてました
あれうまかったわー
それから何十年もおいしい佃煮に会えませんでした
数年前、和歌山マリーナだったかに行ったときに売っていた、
海苔の佃煮が甘口で、色も青っぽくておいしかった
平垣内君のお母さんの手作り海苔を思い出しました
おいしい佃煮を見つけたのはいいですが
しかし、食べたくなっても和歌山まで買いに行くのが大変です
と思ってたら
近所の久世福商店で見つけたこれ
あおさ海苔の佃煮
これ旨いです
平垣内君のお母さんの手作りの海苔の佃煮を思い出しました
ごはんのおともにどぞ
あと、納豆に混ぜて食うのも最高ですぞ