2025年スタートしてそろそろひと月。早いものだ。
年末にはこの際だから、と贅沢して6000円分も買ったVenchiのチョコレートも食べつくしてしまった…
年末には恒例行事、相方の友人家族とお食事会。
お食事会前には、なかなか機会が見つからなかった長居公園のチームラボ常設展へ。
着こんで行ったが思ったほど寒くはなかった。
それにしてもこういうのまで外国人観光客が!そうメジャーなものでもないと思うのだが。。。人が多いと普通は写真が撮りにくいものだが、ここは人の影がいい雰囲気を出してくれた。
さて、大晦日。年越しそばの後はいつも、チーズなどつまみを用意してカウントダウンを待つのだが、今回は下戸の私に良いものを見つけた。
ノンアルコールワインである。左が普通のワイン、右がノンアルコール。
たまたま読んでいた小説に、体調を考えてワインを煮つめてノンアルコールにして飲む、というくだりがあり、ふと考えたのだ。
ノンアルコールビールがあるならワインも?(ビールは炭酸が苦手でダメ)
ネットで探して見つけた。
シャトー勝沼という老舗ワイナリーのもの。
ワイン代わりにとぶどうジュースはレストランで頂いたことがあるが、甘かったので食事には合わない。
こちらの赤ワインを飲んでみると、全く甘さがなく、ワインっぽい渋みがある。ラベルを見るとなんと、緑茶が入っているのだ。確かに緑茶はタンニンの渋みがあるから…うまく合わせたものだ!
成分は、果実(ぶどう、クランベリー)、緑茶(国産)、緑茶抽出液、ブドウ果皮色素、香料、甘草油性抽出液、とある。
ほかにもあったのだが、みな、スパークリングで結局炭酸入り、これだけが炭酸なしで、私にはぴったり。
ワイン好きの相方も「これジュースと考えても美味しいな!」と感心。
白も注文したが赤の方が「らしい」感じ。
これからはちょっと気取った食事を作った際に活躍しそう。
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