今日はものすごく暑いですね。松本14時の気温が36℃です。
家の中でもちょっと動くと汗びっしょりです。 涼しい山が恋しい・・我が家の居間には一応エアコンがありますが、使うのは冬で、夏は基本的には使わないことにしてます。(今年は北海道から孫娘が来ないので大騒ぎになることはないでしょう) 夜はぐっと涼しくなりますから、暑さで眠れないことはありません。
さて、このブログの読者の皆さんはねもばーばは、山ばっかり行ってると思っている・・・でしょう?そんなことはありませんよ。今日はこの暑さで家の中に居ますから、ちょっと喋っちゃいましょう。
山歩き以外に、時にはこんな料理もしているんですよ。
その1;夏文旦および夏小夏のジャム&ママレード
高知県宿毛市の大串農園の小夏と文旦を購入するようになって3年目になります。
送っていただいたのは少し前になります。しばらく忙しかったので、涼しいところで待機してしてもらっていましたが、先の日曜日に作りました。今年は2回目のママレードつくりです。
文旦10㎏はママレードに、夏小夏は甘夏3個も混ぜて5㎏をジャムとママレードにしましたから、沢山できました。自分では毎朝、トーストに乗せたりして夏バテ防止に役立ってます。 仕事先のグループホームでは、ヨーグルトに乗せたり、ケーキに入れたりして喜ばれています。
箱の上に載っているのは、夏小夏&甘夏のママレード、箱の前は夏文旦のママレード
大写ししたのが↓
その2;きゅうりの佃煮
自家製の地這え瓜が沢山取れるようになり、生では食べきれないので、昨夜、佃煮を作りました。
↓ これは今朝、収穫した大きすぎたり、変形した瓜
胡瓜約1kgを佃煮にすると、このように2つの瓶がいっぱいになりました。冷蔵庫にいれておけば1ヶ月以上美味しく食べられます。生姜と酢が効いてさっぱりしてますから、食がすすみます。
それぞれの造り方は、またの機会にね。
どちらも火を使ってじっくり煮込んだり、水分がなくなるまで、焦がさないようにかき混ぜていなければなりませんので、汗をかく作業です。信州弁で“ずく”を出さなければできない料理です。
《追記》
それではhirokoさんのご要望にお答えしてします・・・
「きゅうりの佃煮」 その1のレシピ
きゅうり 1㎏(約8本・・ただし大きくなってしまったきゅうりを使うときは計ってネ)
生姜 20gくらいを千切りに
塩 30~35g
調味料;
●タカノツメ 2~3本 ●砂糖 50g ●醤油 50cc ●酢 70cc ●みりん 15cc
手順
① きゅうりはスライサーでスライスする
② きゅうりは塩を振り、重石をして 数時間おく
③ そのきゅうりを固く絞り、生姜の千切り一緒に鍋へ
④ 鍋を強火にかけ 水分がなくなるまで煮る。焦がさないように!ずっとヘラでかき混ぜる
⑤ ひたすらかき混ぜて・・・・
アラ熱が取れたら タッパーに入れて冷蔵庫へ。
*出来上がったらゴマ、山椒、塩コブをお好みで混ぜても・・
*私の場合、酢は米酢でなく、リンゴ酢やレモン酢など果実酢を摘量混ぜて使ってます。
その2のレシピは義姉が作っている方法です。きゅうりがしゃきしゃきとして美味しいのですが、手間と暇がかかりすぎますので・・・
その1が上手にできましたら、またお教えいたしましょう。
最初にいただいたサンドイッチ!
忘れられません。
常念診療所のお仕事もお疲れさまでした。すてきな花々にも会えましたね。7日は、下界は猛暑で日中40℃近かったですよ。私は、CRPの値が高く、Y村医院に行ってました。
hiroさんは暑さを我慢しないでクーラーをきちんと使ってね。
お盆にママレードを届けましょうか?
ワォ~、松本で36℃ですか、それは暑いですね。
北海道にお孫さんがいらっしゃるのですね、今年は信州に来られないとのこと、
それではnemobabaさんが北海道に行かれては如何でしょう・・・
私もジャムは手作りです、今は地元のトマトで作ったジャムを味わっています。
穂高、懐かしいですね、北海道の山もいいですが、やっぱり穂高はいいです。
奥又白沢谷の雪渓には、ちょっと危なかった思い出があります。
今、日本中が猛暑ですね。内陸性気候のここは暑いです。それでもアルプスが冷たい空気と水をくれますから、朝夕は過ごしやすいです。
孫娘は3人、札幌に住んでいます。随分大きくなってしまいましたが。松本空港~札幌をよく使いました(料金が高く恨めしかったですが)7歳になるとこどもだけでも飛行機に乗せてくれますから夏休みの遊びは松本ばあばの担当でした。平地の家にいると“暑い!暑い!”を連呼されますから、毎年アルプスへ連れて行きました。3人とも常念山脈は蝶が岳へ燕岳へというように、よく歩きました。しかし、学校を卒業し、仕事に就くもの、受験生になるものなど、だんだんと一緒に遊べなくなりました。
私は仕事も週の半分ほどしてますから、なかなか遠出ができません。来年はそろそろ本当に隠居しようかと・・70代に入りましたが、しばらくは山歩きを続けられるようにと体力維持を心がけていこうとおもっています。
まさに山はハイシーズン、槍穂高連峰では毎日のように事故が相次いでいます。他人ごとではないのです。
息子たちからは“お母さん、危ないところへは行かないでくれ”と言われてますが、いま、外国でも日本でも危なくない所って有るかしら?と・・
信州のnemobabaさんと穂高がお好きなマンタンさんは共通点がありますね。
会社の畑できゅうりが大豊作です。
酢の物、キムチ漬けをしていますが、佃煮は初めて聞きました。
是非、作り方をブログに載せてください。
ご飯がすすむ感じですね。
札幌も暑いですが30度程度です。
朝晩は涼しいのでやはり北海道です。
きゅうりの佃煮のレシピを表の記事に追記しましょう。
2通りありますが、そのうちの簡単な1つだけ・・・
佃煮と酢の物、キムチ漬けだけで、当分食事が出来そうです。
精進料理みたいですね(笑)
でも、旬のものを捨てることなく大事に食べたいと思うのです。
ありがとうございました。