夕飯に野菜の煮物をした。昼間採ったササゲとミョウガ、豆腐を入れて実沢山の味噌汁のつもりがジャガイモや昆布、干し揚げ(*)をどんどん追加したので煮物になってしまった。
味噌味の煮物は美味しく、それをおかずに汗をかきかき、早い夕飯にした。
夕涼みがてら、最近サボリぎみになっていたインターバル・ウオーキングに出かけた。
北西の空
空はこのとおりで、お天気は下り坂。県の北部には大雨注意報が出ています。
*干しあげについて
この“干しあげ” なるもの・・・松本のお盆の時期だけにお店に出る食品です。
この食品は(私の知る限りでは・・)他の地域にはない物のようですので、ここで紹介しましょう。
生の揚げは夏は腐り易いですが、この干した揚げは持ちがいいのです。この小さい揚げは煮物や味噌汁に重宝してます。私はお盆の終わりには10箱ほど買いためておきます。この袋も賞味期限が8月20日になってますが、まったく心配なく、もうしばらく使います。