昨日、hiroさんから届けてもらった栗ご飯の材料、直ぐ炊けるように皮を剥いた栗と新米のもち米(うるち米も)炊きました。ちょっと軟らかい栗おこわになってしまいました。新米なので、水を減らさないといけなかったのです。でも美味しくできたと思います。
風邪は喉の炎症が強く、飲み込むことが辛いのです。昨日から、薄味の煮込みうどんと煮りんごしか食べていなかったので、食べられそうなものを並べてみました。
栗ご飯の右横は、おろぬき菜(間引きした菜っ葉)の味噌汁、栗きんとんと栗の渋皮煮、煮りんご)
しかし、やっぱり栗きんとんと煮りんご(3週間ほど前に落ちりんごをもらい煮て保存しておいたもの)しか喉を通りません。舌は健康を保っていますから、味はしっかりわかるので、美味しい物は食べたいのです。ですから時間をかけ頑張って食べましたが飲み込む時に勇気が要ります。