こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

初、クリームシチュー

2012年01月04日 20時09分44秒 | Weblog
年末にできなかった冷蔵庫の大掃除ということで、今年初のクリームシチューを作ることにした。

とはいっても、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマン、長ネギ、サツマイモしか残っていなかったので、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマンを使うことにした。

ところが肝心の肉がなく、しかたなく近くのスーパーに買いに行ったら、時間が早かったせいなのか、シャブシャブ用の肉しかない。
「これじゃーなー」と思いながらも、「違うスーパーに行くのは、面倒くさいから、いいや」と、その肉を買って帰ってきて、早速調理に入ったのだが、やはり肉の脂が出ない。

ラードを足して野菜を炒めて、なんとか煮込み始めたが、灰汁もほとんど出ない、すっきりシチュー。

食べやすくて、これはこれでOKという感じだったが、いくら食べても満腹感がなく、結局はお腹がガボガボになっただけだった。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする