年末にできなかった冷蔵庫の大掃除ということで、今年初のクリームシチューを作ることにした。
とはいっても、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマン、長ネギ、サツマイモしか残っていなかったので、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマンを使うことにした。
ところが肝心の肉がなく、しかたなく近くのスーパーに買いに行ったら、時間が早かったせいなのか、シャブシャブ用の肉しかない。
「これじゃーなー」と思いながらも、「違うスーパーに行くのは、面倒くさいから、いいや」と、その肉を買って帰ってきて、早速調理に入ったのだが、やはり肉の脂が出ない。
ラードを足して野菜を炒めて、なんとか煮込み始めたが、灰汁もほとんど出ない、すっきりシチュー。
食べやすくて、これはこれでOKという感じだったが、いくら食べても満腹感がなく、結局はお腹がガボガボになっただけだった。
とはいっても、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマン、長ネギ、サツマイモしか残っていなかったので、ジャガイモ、玉ねぎ、人参、ピーマンを使うことにした。
ところが肝心の肉がなく、しかたなく近くのスーパーに買いに行ったら、時間が早かったせいなのか、シャブシャブ用の肉しかない。
「これじゃーなー」と思いながらも、「違うスーパーに行くのは、面倒くさいから、いいや」と、その肉を買って帰ってきて、早速調理に入ったのだが、やはり肉の脂が出ない。
ラードを足して野菜を炒めて、なんとか煮込み始めたが、灰汁もほとんど出ない、すっきりシチュー。
食べやすくて、これはこれでOKという感じだったが、いくら食べても満腹感がなく、結局はお腹がガボガボになっただけだった。