こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

なるほど、関心が出てくるんだ

2012年12月01日 16時41分26秒 | Weblog
「今日は、特別、幅広く色々な産地のお米が売れるな」と、不思議に思っていたのだが、今頃になって、やっと理由がわかってきた。

そのきっかけを作っていたのは、「3タイプに分かれた、差別化北海道ゆめぴりか」だったのだ。

「ゆめぴりか」が3タイプに分かれた説明をしていると、「他には?」「違う特徴は?」「なら、こんな味がいい」と、お客様のお米選びが広がっていくのだ。

自分が応対しているという事もあるのだろうけど、1kgで3銘柄というの人が一番多い。
理由は、食べ比べが簡単に出来るし、直ぐに食べきる事も出来るからだ。

非常に良い効果だ。
こういう買い方をしてもらえると、東北米についても薦めやすいし、食べ比べの土俵にもあげられる。

厳しいのは、色々な玄米箱のお米が、まんべんなく均一に無くなって行ってしまうことから、玄米の選別が、全く追いつかないという事。
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嬉しいよな

2012年12月01日 15時05分00秒 | Weblog
いつも通りの土曜日といえば、そうだろうがという感じだし、師走になったといえば、そうかなという感じである土曜日である。

自分を含めてスタッフは6人。
1人が精米に専念して、1人は玄米色彩選別機と島屋への出荷に専念、1人は配達に専念。
後は来店のお客様ごとに応対をしているのだが、それでも直ぐに応対できずに、お客様を待たせてしまっている。

頭は痛いし、体調もメチャ悪いので、部屋で休んでいたいのだが、そうはいっていられない状態のため、ヒーヒー言いながら店に出ている。

お客さんと会話をしていると、少しは頭が痛いのも忘れるのだが、精米を始めると、精米機の音で、頭が倍痛くなってしまう。

今ちょうど、午後から続いていたお客様の波が、小さくなっているところ。
だからブログを書き始めたのだが、お客さんが切れることは無いみたい。

本当にお客さんが多く、色々な品種を買って帰ってくれている。
色々と質問もしてくれるし、一生懸命に自分に合うお米を探そうとしている。

こんなに嬉しいことはないよな。
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もう1件、入っているようだが・・・

2012年12月01日 10時25分24秒 | Weblog
ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013のリストを見ていたら、一つ星214店の中に、やっぱりお付き合いしているお店の名前があった。

多分間違いないだろうと思うけど、お店からは直接連絡が来ていないので、本を見るまでは不明。

そうだったら、嬉しいのだが・・・
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ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013

2012年12月01日 10時21分41秒 | Weblog
レストランを格付けする「ミシュランガイド東京・横浜・湘南2013」の掲載店が28日、東京都内で発表された。

三つ星は昨年の2012年版から2店減り、15店に(「麻布 幸村」「石かわ」「臼杵ふぐ山田屋」「えさき」「かんだ」「カンテサンス」「銀座 小十」「ジョエル・ロブション」「すきやばし 次郎 本店」「鮨 さいとう」「鮨 水谷」「鮨 よしたけ」「七丁目 京星」「龍吟」「幸庵」)。
新たに昇格した店はなかった。

一方、二つ星は57店で、6店が初登場。2店が1つ星から昇格した。
なかでも2012年7月にオープンしたばかりの「銀座 おかもと」は、「俺のフレンチ」「俺のイタリアン」など“価格破壊の高級料理店”が話題のバリュークリエイトが運営する高級割烹の店だ(詳しくは「価格破壊レストランが『高級割烹』進出! 目標は“立ち飲みでミシュラン”」を参照)。
一つ星では214店で、16店が初登場となった。
(日経トレンディネットより)

その中で、お取引をしているお店が、2つ星に選ばれた。

お店は「すし喜邑(きむら)」
二子玉川駅から徒歩8分程度で、玉川島屋の裏側と言ったら、判りやすいかもしれない。
お店の中は、カウンターの8席だけ。

江戸前の伝統を大切にしているお店で、雲丹は出てくるが、醤油をつけさせることはさせない。
主人は30代だったと思う。
パッと見は優しい感じなのだが、結構研究熱心で頑固だと思うよ。

営業時間:ランチ11:30~14:00 (火、金、日のみ営業)  
ディナー 前半17:00~19:30
     後半19:30~22:00 サダム休日: 月曜日
連絡先:03-3707-6355
所在地:世田谷区玉川 3-21-8

一度は、行ってみてほしい
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あさナビの出演時間は

2012年12月01日 06時25分55秒 | Weblog
今はもう、テレビ朝日の控え室で待機している状態。

自分の出演は7時前後から。

打ち合わせをして驚いたけど、放送時間も長いし、情報量も多い。

気を引き締めて、出演しなければ。
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ハイヤーだった

2012年12月01日 04時56分07秒 | Weblog
もうテレビ局から迎えが来ているのだが、タクシーかと思っていたらハイヤーだった。

ラッキー。

行ってくる。
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さて、起きたぞ

2012年12月01日 04時08分47秒 | Weblog
5時にテレビ局から迎えのタクシーが来るので、それまでにお風呂に入って、ひげをそって、あと、スタジオに持っていくものを用意しなくちゃ。

今、ブログを書いている最中に、お風呂にお湯を張り始めたのだが、速攻で猫がやってきて、お湯が入っていくのを夢中で見ている。
本当なら、閉め切って、風呂場の中を蒸気で温めたいのだが、猫がいてはそれも出来ない。
困ったな・・・・

もっと困っているのが、やっぱり体調。
かなり良くはなってきているので、スタジオ収録は持つと思うが・・・

店の仕事が出来るかどうかが、大問題だ。
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