今日の夕方、某米屋さんから、自分がテレビで紹介した「新潟県北魚沼産コシヒカリ レベルSA」のお米について、ブログで批判されているものがあるという連絡があった。
JAも既に、その米屋さんに対して、いい加減なコメントを書かないようにとクレームを入れてくれたらしいが、自分もそのブログを見つけて読んでみて、思わず笑ってしまった。
なぜなら、ブログという、全世界から見る事が出来る場で、思いっきり自分の無知さをさらけ出してしまっているからだ。
そのブログを、無断ではあるがコピーしてきた。
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先週土曜日お昼のTV メレンゲの出演
今日は、魚沼産のコシヒカリを食べてもらおうともってきました
ただ、普通の魚沼産ではなくSAランクです
一般では、Bランク
よくてAランクまでしか、はいりません
SAランクのお米はうちと農協さんだけしか、はいりません
とか
スズノブの西島さん
お米マイスターの5つ星をもっている?
新潟県魚沼産コシヒカリにAランク・Bランク・SAランク
そういうランク別は、していません
自分のお店のPRは、かまいませんけど
他の所は、入手できませんなど
悪口は、よくないのでは
北魚沼の長岡の農協が独自で判断して
SAランクとして、販売しているだけのお米でしょう
だいたい魚沼といえば
南魚沼産コシヒカリが一番最高の場所
マイスターをもっていない人でも
米屋をやっていれば、そのくらいは知っていると思いますよ
もう少し勉強しましょう
今年の新潟産コシヒカリは暑かった為2等米が多く
魚沼産も、同様で2等米が多い中
当店の魚沼産コシヒカリは1等米です
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だって。
多分自分のブログは、産地の人も、お米屋さんも見ているはず。
さて、どう思う、このブログの内容。
当たっている?
外れている?
勉強していないのは、自分かな?
それとも、書いた人かな?
そもそも、自分は悪口を言っているのかな???
それと、「だいたい魚沼といえば、南魚沼産コシヒカリが一番最高の場所。マイスターをもっていない人でも、米屋をやっていれば、そのくらいは知っていると思いますよ」って。
おいおい、そこだけが一番じゃないことは、時代の真実だよ。
南魚沼を超える場所は、全国に山ほどあるんだけど・・・
こういう言い方をするのであれば、穀物検定協会がやっている、特Aランキングは、全て南魚沼だけのはず。
全国で実施されている「お米のコンクール」も、南魚沼だけのはず。
そうだとしてら、なぜ「ゆめぴりか」「つや姫」「さがびより」などが出てくるのかな?
これから出てくる新品種は、もういらないのかな?
さて、どういう風に、説明してくれるのかなぁ????
穀物検定協会の皆さんの前や、お米マイスターのみんなの前。
さらに、頑張っている産地の前で、どうしてこういう言い方をしているのか、シッカリと説明してもらいたい。
その前で、堂々と自分に対して反論してほしいものだ。
この時代なのに、こういう考え方のお米屋さんも、まだいるんだね。
ビックリしたけど、怒るというよりも、呆れ返ってしまって、読みながら笑ってしまった。
これ、ブログに書き込んだんだよね。
全世界の人が見てしまうよ。(既に見てしまっているだろうけど・・・)
ブログは、良い面もあるけど悪い面もある、両刃の剣なんだから、使用は注意が必要だよ。
お米屋としての力量も、シッカリと見られてしまったと思うよ。
そうそう、自分の悪口を言うのは、全く持って構わないよ。
もともと米業界では、異端児だからね。
米業界からつけられたあだ名も「エイリアン」だし。
書かれても、今回みたいな反論は、面倒くさいから、もうしないから・・・
JAも既に、その米屋さんに対して、いい加減なコメントを書かないようにとクレームを入れてくれたらしいが、自分もそのブログを見つけて読んでみて、思わず笑ってしまった。
なぜなら、ブログという、全世界から見る事が出来る場で、思いっきり自分の無知さをさらけ出してしまっているからだ。
そのブログを、無断ではあるがコピーしてきた。
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先週土曜日お昼のTV メレンゲの出演
今日は、魚沼産のコシヒカリを食べてもらおうともってきました
ただ、普通の魚沼産ではなくSAランクです
一般では、Bランク
よくてAランクまでしか、はいりません
SAランクのお米はうちと農協さんだけしか、はいりません
とか
スズノブの西島さん
お米マイスターの5つ星をもっている?
新潟県魚沼産コシヒカリにAランク・Bランク・SAランク
そういうランク別は、していません
自分のお店のPRは、かまいませんけど
他の所は、入手できませんなど
悪口は、よくないのでは
北魚沼の長岡の農協が独自で判断して
SAランクとして、販売しているだけのお米でしょう
だいたい魚沼といえば
南魚沼産コシヒカリが一番最高の場所
マイスターをもっていない人でも
米屋をやっていれば、そのくらいは知っていると思いますよ
もう少し勉強しましょう
今年の新潟産コシヒカリは暑かった為2等米が多く
魚沼産も、同様で2等米が多い中
当店の魚沼産コシヒカリは1等米です
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だって。
多分自分のブログは、産地の人も、お米屋さんも見ているはず。
さて、どう思う、このブログの内容。
当たっている?
外れている?
勉強していないのは、自分かな?
それとも、書いた人かな?
そもそも、自分は悪口を言っているのかな???
それと、「だいたい魚沼といえば、南魚沼産コシヒカリが一番最高の場所。マイスターをもっていない人でも、米屋をやっていれば、そのくらいは知っていると思いますよ」って。
おいおい、そこだけが一番じゃないことは、時代の真実だよ。
南魚沼を超える場所は、全国に山ほどあるんだけど・・・
こういう言い方をするのであれば、穀物検定協会がやっている、特Aランキングは、全て南魚沼だけのはず。
全国で実施されている「お米のコンクール」も、南魚沼だけのはず。
そうだとしてら、なぜ「ゆめぴりか」「つや姫」「さがびより」などが出てくるのかな?
これから出てくる新品種は、もういらないのかな?
さて、どういう風に、説明してくれるのかなぁ????
穀物検定協会の皆さんの前や、お米マイスターのみんなの前。
さらに、頑張っている産地の前で、どうしてこういう言い方をしているのか、シッカリと説明してもらいたい。
その前で、堂々と自分に対して反論してほしいものだ。
この時代なのに、こういう考え方のお米屋さんも、まだいるんだね。
ビックリしたけど、怒るというよりも、呆れ返ってしまって、読みながら笑ってしまった。
これ、ブログに書き込んだんだよね。
全世界の人が見てしまうよ。(既に見てしまっているだろうけど・・・)
ブログは、良い面もあるけど悪い面もある、両刃の剣なんだから、使用は注意が必要だよ。
お米屋としての力量も、シッカリと見られてしまったと思うよ。
そうそう、自分の悪口を言うのは、全く持って構わないよ。
もともと米業界では、異端児だからね。
米業界からつけられたあだ名も「エイリアン」だし。
書かれても、今回みたいな反論は、面倒くさいから、もうしないから・・・