こだわり米専門店スズノブ 西島 豊造(五ツ星お米マイスター)の豊かに造ろう

様々な現実を見つめらがらも、日々を前向きに考えて進んでゆくためのブログです

計画と戦略

2018年09月19日 16時01分48秒 | Weblog


産地の1品種をブランド米にする。
そのために必要なのがブランド戦略。

以前のブランド化計画であるのなら、出来る人もいるだろう。
しかし、ブランド計画ではなく「戦略」となっているのなら、そうそう簡単な事は無いし、誰もが出来る事ではない。

まず1本の柱を作って、枝分かれをさせて、さらに枝分かれをさせる。
ようやく1本が出来上がったら、それを基本として、タイプ別の柱を作らなければならない。

ところが、それで終わりではない。
基本となる1本の柱は、常に変化し続けなければならない。
固定化せずに、変化し続ける柱というものが基本なのだから。

したがって、基本となる柱が変化しているので、タイプ別の柱も、それに合わせて変化させなければならない。

産地は、1つルール(基準・基本)を作れば、それでブランド米が出来ると思っている。
それだと、今年のような天候の年には、まったく役に立たない。
ルールは以前の「計画」と同じで、戦略ではない。

どの産地も、考えていたよりは数量があったとか、品質が悪くなかったと言い始めている。
しかしそれは、あくまでも結果であって、産地の言い訳としか聞こえない。

ブランド戦略をするのであれば、今回の異常気象も、完全ではないにしろ、想定の範囲内でなければならない。

どれだけの産地が、本当のブランド戦略をしているのだろうか。
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悩み

2018年09月19日 15時28分55秒 | Weblog


青森県の事ではないし、写真とも関係ない某産地の事であるが。
伝統を守るか、改革をするべきか。
過去の栄光にしがみつくか、時代を読み波にのるか
と言う事で悩んでいる。

自分の考えとしては、開国をしたいんだけど、地元は鎖国なんだよな。
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あきたこまちにひとめぼれ

2018年09月19日 15時00分40秒 | Weblog




お米好き女子高生の青春ラブ米マンガ。
「あきたこまちにひとめぼれ」。
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2018年10月2日号No.19。
18日(火)発売となりました。
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「あきたこまちにひとめぼれ」の第29話は・・・・。
「箱入り娘」
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「お腹いっぱいめしあがれ」です。
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紹介しているお米は「JA秋田おばこ」でブランド化を進めている「箱入り娘」シリーズ。
日本テレビ「満点☆青空レストラン」で紹介した「ゆめおばこ」。
究極の寿司米として日本テレビ「どっちの料理ショー」で紹介した「神代あきたこまち」。
そして今年実権栽培している「秋のきらめき」。
です。
.
★「あきたこまちにひとめぼれ」。
漫画家:吉谷光平。
監修:五ツ星お米マイスター西島豊造。
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◆単行本第1~3巻、好評発売中です。
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▲「漫画アクション」。
発行:双葉社。
定価:本体361円+税。
判型:B5。
発売:毎月第1・第3火曜日。
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ニュアンス

2018年09月19日 14時43分27秒 | Weblog


原稿チェックの依頼がきたので、時間の合間にチェックをしていた。

少ない文字数で、色々な新品種の特徴を書くのは、本当に難しい。
特に、お米の知識を持っていないライターさんだと、どうしても言葉が足りない。

結果としては、多分同じなのだろうけど、言い回しで違って感じてしまう。
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無理

2018年09月19日 08時50分37秒 | Weblog


マスメディアからの問い合わせや依頼がどっさり。

完全に対応しきれない。
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