「パッパ・アル・ポモドーロ」

「パッパ・アル・ポモドーロ」・「ゆで卵」



「パッパ・アル・ポモドーロ」・「ゆで卵」


「残ったパンで太陽の味」のキャッチコピーに魅かれて、男の料理「パッパ・アル・ポモドーロ」に挑戦してみました。
某新聞記事の「かしこいおかず」に掲載していたレシピを見て作ってみました。
硬くなってしまったパンや熟れ過ぎたトマトを使っての料理でしたが、硬くなってしまったパンも熟れ過ぎたトマトも無かったことから、わざわざパンを買い三日間ほど置いたものを使いました。考えてみるとそこまでする必要がなく、買ったばかりのパンでも良かったのではと思いました。
材料は、トマト、トマト水煮、タマネギ、ニンニク、硬くなったパン、チキンブイヨン、オリーブオイル、唐辛子、おろしチーズ、バジルの葉でした。
おろしチーズが無かったことからスパゲッティなどにかけるこなチーズ、ハジルの葉も無かったことからたまたまあったパセリを緑の色づけに使いました。
作り方は、ニンニクを包丁の腹でつぶし、粗みじんに切り、タマネギも粗みじんに切り、生トマトはざく切り、水煮のトマトはつぶし、パンを手で粗く崩し、厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ゆっくり香りを出してからタマネギを加え、少し火を強め、タマネギの水分を飛ばし縁が色づくまで炒め、生と缶詰のトマト、ブイヨンを加え、沸いたらパンを入れことこと弱火で煮込み、途中、煮詰まってきたらのこりのブイヨンを入れて加減し、全体につやがでて、もったりとした状態に仕上げる。唐辛子と塩で鰺を調え、パセリを入れて混ぜ合わせる。器に盛りオリーブオイル少々とコショウをかけ、こなチーズをかけて食べる。こんな調理方法でした。
感想はと言うと、結構、トマトソースが効いてトマトの酸味がうまみとなって出ていたと思いました。
残ったパンをこんな風に利用して食べることができると思うと、残ったパンも捨てがたいと思いました。
作った材料は4人前だったことから、次の日の朝食には、「パッパ・アル・ポモドーロ」を食べました。
一晩置いた「パッパ・アル・ポモドーロ」は、更に酸味の味が濃くなったようで、一日の始まりの朝食にはもってこいの元気の出る食事になりました。
「ゆで卵」は、先日、コンビニで買った卵の黄身がトロリとして美味しかったことから、「ゆで卵作り」に挑戦してみました。
半熟ふわぁととろっとしたゆで卵の作り方は、鍋に水を入れ、沸騰させる。ほんの少量の酢を入れ、7分ゆでる。時間がきたら、氷の入った冷水ですぐに冷ます。
こんな作り方でコンビニで買ったゆで卵のようにできました。塩を入れたことから若干塩味の利いたゆで卵になり美味しくいただきました。
某新聞記事の「かしこいおかず」に掲載していたレシピを見て作ってみました。
硬くなってしまったパンや熟れ過ぎたトマトを使っての料理でしたが、硬くなってしまったパンも熟れ過ぎたトマトも無かったことから、わざわざパンを買い三日間ほど置いたものを使いました。考えてみるとそこまでする必要がなく、買ったばかりのパンでも良かったのではと思いました。
材料は、トマト、トマト水煮、タマネギ、ニンニク、硬くなったパン、チキンブイヨン、オリーブオイル、唐辛子、おろしチーズ、バジルの葉でした。
おろしチーズが無かったことからスパゲッティなどにかけるこなチーズ、ハジルの葉も無かったことからたまたまあったパセリを緑の色づけに使いました。
作り方は、ニンニクを包丁の腹でつぶし、粗みじんに切り、タマネギも粗みじんに切り、生トマトはざく切り、水煮のトマトはつぶし、パンを手で粗く崩し、厚手の鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ、ゆっくり香りを出してからタマネギを加え、少し火を強め、タマネギの水分を飛ばし縁が色づくまで炒め、生と缶詰のトマト、ブイヨンを加え、沸いたらパンを入れことこと弱火で煮込み、途中、煮詰まってきたらのこりのブイヨンを入れて加減し、全体につやがでて、もったりとした状態に仕上げる。唐辛子と塩で鰺を調え、パセリを入れて混ぜ合わせる。器に盛りオリーブオイル少々とコショウをかけ、こなチーズをかけて食べる。こんな調理方法でした。
感想はと言うと、結構、トマトソースが効いてトマトの酸味がうまみとなって出ていたと思いました。
残ったパンをこんな風に利用して食べることができると思うと、残ったパンも捨てがたいと思いました。
作った材料は4人前だったことから、次の日の朝食には、「パッパ・アル・ポモドーロ」を食べました。
一晩置いた「パッパ・アル・ポモドーロ」は、更に酸味の味が濃くなったようで、一日の始まりの朝食にはもってこいの元気の出る食事になりました。
「ゆで卵」は、先日、コンビニで買った卵の黄身がトロリとして美味しかったことから、「ゆで卵作り」に挑戦してみました。
半熟ふわぁととろっとしたゆで卵の作り方は、鍋に水を入れ、沸騰させる。ほんの少量の酢を入れ、7分ゆでる。時間がきたら、氷の入った冷水ですぐに冷ます。
こんな作り方でコンビニで買ったゆで卵のようにできました。塩を入れたことから若干塩味の利いたゆで卵になり美味しくいただきました。