◆たこ焼き
先日、我が家のお昼に“たこ焼き”を食べました。
たこ焼き器のホットプレートを調達して2度目のたこ焼きになりました。
たこ焼きの材料は全て私がスーパーから調達し、準備も私が全てしました。
たこはできるだけ大きめに切り、食べ応えのあるたこ焼きをすることにしました。
小麦粉と卵を入れて良くかきまぜ、たこ焼き器をよく熱して、鍋から煙が出たら火と止めて油をひき、生地を半分くらい流し込み、たこ、紅ショウガ、天かすを入れて、具材を全部入れたら生地を足し、中火でゆっくり焼き、穴の周りが固まってきたらひっくり返し、中火で焦げ目をつけて完成という段取りでした。
周りについた生地を中に押し込み丸くしながらひっくり返すという動作を繰り返しましたが、くりっと丸くひっくり返るたこ焼きの様子がたまらなく快感で、外はカリッとし、中はトロ~リとしたたこ焼きに舌鼓を打ちました。
ネットで調べたところ、できれば半日くらい生地を冷蔵庫に入れて寝かせた方が良いそうで、今度、そうして作ってみたいと思っています。
大阪では夕ご飯の主食にたこ焼きをするという話を娘から聞いていました。
大阪出身の長男と結婚した娘から、大阪に遊びに行った時にそうであったと話を聞きました。たこ焼きで有名な大阪ならではの食事と思いながら聞いていました。
夕飯の主食としてたこ焼きを食べる気持ちにはなれませんが、お昼に妻と一緒にたこ焼きをし、たまにいつもと違った昼ごはんを食べるのも良いと思いました。
たこ焼き器のホットプレートを調達して2度目のたこ焼きになりました。
たこ焼きの材料は全て私がスーパーから調達し、準備も私が全てしました。
たこはできるだけ大きめに切り、食べ応えのあるたこ焼きをすることにしました。
小麦粉と卵を入れて良くかきまぜ、たこ焼き器をよく熱して、鍋から煙が出たら火と止めて油をひき、生地を半分くらい流し込み、たこ、紅ショウガ、天かすを入れて、具材を全部入れたら生地を足し、中火でゆっくり焼き、穴の周りが固まってきたらひっくり返し、中火で焦げ目をつけて完成という段取りでした。
周りについた生地を中に押し込み丸くしながらひっくり返すという動作を繰り返しましたが、くりっと丸くひっくり返るたこ焼きの様子がたまらなく快感で、外はカリッとし、中はトロ~リとしたたこ焼きに舌鼓を打ちました。
ネットで調べたところ、できれば半日くらい生地を冷蔵庫に入れて寝かせた方が良いそうで、今度、そうして作ってみたいと思っています。
大阪では夕ご飯の主食にたこ焼きをするという話を娘から聞いていました。
大阪出身の長男と結婚した娘から、大阪に遊びに行った時にそうであったと話を聞きました。たこ焼きで有名な大阪ならではの食事と思いながら聞いていました。
夕飯の主食としてたこ焼きを食べる気持ちにはなれませんが、お昼に妻と一緒にたこ焼きをし、たまにいつもと違った昼ごはんを食べるのも良いと思いました。