◆我が家の鍋料理:チゲ鍋
10月下旬に入り、一気に気温が下がって寒くなった日に、我が家で今年初めての鍋料理のチゲ鍋をしました。
材料は、豚肉、豆腐、白菜、ねぎ、えのき、椎茸、コンニャク、ニラ、調味料はチゲ鍋の素でした。丁度、キムチがあったことからそれも入れました。
辛さは普通でしたが、食べていくうちにジワッと辛さが口の中に広がり、チゲ鍋ならではの独特の味を楽しむことができました。
寒い夜の鍋料理は願っても無いことで美味しいくご馳走になりました。
今年の冬はどうなるのでしょうか。
巷では寒い冬になりそうとのことでした。
更に今年はカメムシが大量に発生したそうです。
カメムシが大量発生した年の冬は、大雪に見舞われると言われているようです。
これからが冬本番です。
冬を迎えて健康管理には気をつけて生活したいと思っています。
手洗い、うがいの励行は勿論のこと、インフルエンザの予防接種をし、睡眠などにも気をつけて万全の備えで乗り切りたいと思っています。
たまに、鱈鍋、きりたんぽ鍋、すき焼き、水炊き、湯豆腐、煮込みうどん、ピリ辛にんにくラーメン鍋、おじやなど美味しい鍋料理で栄養補給をするのも良いと思っています。
材料は、豚肉、豆腐、白菜、ねぎ、えのき、椎茸、コンニャク、ニラ、調味料はチゲ鍋の素でした。丁度、キムチがあったことからそれも入れました。
辛さは普通でしたが、食べていくうちにジワッと辛さが口の中に広がり、チゲ鍋ならではの独特の味を楽しむことができました。
寒い夜の鍋料理は願っても無いことで美味しいくご馳走になりました。
今年の冬はどうなるのでしょうか。
巷では寒い冬になりそうとのことでした。
更に今年はカメムシが大量に発生したそうです。
カメムシが大量発生した年の冬は、大雪に見舞われると言われているようです。
これからが冬本番です。
冬を迎えて健康管理には気をつけて生活したいと思っています。
手洗い、うがいの励行は勿論のこと、インフルエンザの予防接種をし、睡眠などにも気をつけて万全の備えで乗り切りたいと思っています。
たまに、鱈鍋、きりたんぽ鍋、すき焼き、水炊き、湯豆腐、煮込みうどん、ピリ辛にんにくラーメン鍋、おじやなど美味しい鍋料理で栄養補給をするのも良いと思っています。