青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~焼きそばチャーハン~

2014-11-04 05:26:37 | グルメ・クッキング
◆焼きそばりチャーハン 
 

私のブログは、最近、食べ物に関することばかりです。
毎日、何を書こうかと思いあぐねていますが、変化のないワンパターンの生活をしていることが良く分かるような日々になっています。

食べることが生活そのものなので致し方のないことと思っていますが、何か毛色の変わった内容でもしたためることができると良いものをと思いながら、今日のブログもまた、男の料理についてご紹介したいと思います。

男の料理と言っても、自分で毎日の食事を作っていることはなく、たまたま、気が向いた時、あるいは、テレビの料理番組を見て、これだったら作れるのではと思って作ることが多い現状でした。

今回、ご紹介する「焼そば入チャーハン」は、たまたま妻が外出していて、お昼時間帯に帰ってくると連絡があったことから、冷蔵庫にある食材を利用して作ってみました。

冷蔵庫に1個の焼きそばがあったことから、これを利用して二人分の食事を作ろうとしたのが始まりでした。
小分けにした冷凍ご飯が2個あったことから思いついたのが、焼きそばと冷凍ご飯を利用した、「焼そばャーハン」でした。
何がピントだったかというと、パンに焼きそばを挟んだり、お好み焼きに焼きそば入りがあったり、その発想で思いつきました。
初めこいうレシピがあるかどうか分かりませんでしたが、後でネットで調べると、意外や意外、「焼きそばチャーハン」へキムチ、納豆、天かすが入った「焼きそばチャーハン」がありました。、

我が家では、焼そばはレンジで温め6等分に切り、ニンニク少々、たっぷりのキャベツ、ハム3枚、たまたまあったさつま揚げ2枚、卵1個を利用しました。
焼きそばは、フライパンにごま油とニンニクを入れ、キャベツなどの具材を入れて炒め、塩とウースターソースで味をつけ、焼きそばを柔らかくするために水を入れ、更に味をみながら塩とウースターソースで味をつけました。その後、ご飯をレンジで温めほぐしながら焼そばにからめ、卵は、フライパンの真ん中に入れてスクランブル風にかき混ぜ、焼きそばに絡めて完成しました。

妻の評判はすこぶる良かったです。
私自身もシンプルな食材で美味しい料理ができたと大満足でした。
妻は、さつま揚げを入れたのが良かったと言っていました。更にウースターソースの味が全体を引き立てていたのではと言っていました。

妻からも喜ばれ、男の料理冥利に尽きる結果になりました。