■我が家の鍋料理:きのこ鍋・キムチ鍋
我が家の今年初めての鍋料理は「きのこ鍋」でした。
男の料理で、「かぼちゃたっぷりドリア」を作るため、材料を買ってスーパーに行ったところ、きのこのセールがやっていたので、きのこ大好き人間に火が付き、椎茸、エリンギ、シメジ、舞茸、エノキなどのきのこをたっぷり買ってきたことから、きのこ三昧の鍋料理をすることにしました。
作り手は家内、私は食べる側にまわりましたが、きのこには鶏肉がいちばんということで、鶏肉をだんごにしてもらいました。
きのこの他にしらたきと白菜を入れ、豆腐やネギは入っていませんでした。家内によるとネギを入れるとネギの味が濃くなり、本来のきのこ味が薄くなるので控えたと言っていました。これが正しい料理方法なの分かりませんが、ま、そういうこともあるかなと思いながら豆腐だけは忘れずに入れて欲しかったと思いました。
次の鍋は、「キムチ鍋」でした。材料は、豚肉、鱈、シメジ、エノキ、モヤシ、セリ、ネギがたっぷり入った少々辛い鍋料理でした。魚の鱈が入って中々の味で美味しくご馳走になりました。
これから益々寒くなると鍋料理が一番です。すき焼き、きりたんぽ、カキ、おでん、湯豆腐と鍋料理を数えたらキリがないくらいですが、寒い夜は、鍋料理に限ります。栄養満点の鍋料理を食べて寒い冬を乗り越えたいと思います。