■「酢みそドレッシングのサラダ」・「ややクリーム明太子スパ」
■気仙沼の魚介類
今日のブログは、男の料理2品、「酢みそドレッシングのサラダ」&「ややクリーム明太子スパ」に挑戦した内容を書き込みたいと思います。
「酢みそドレッシングのサラダ」は、マグロを使った料理で、刺身が大好きな私にとって願ってもないレシピでした。
材料のマグロは、気仙沼の親戚から送っていただいた鮮魚を使いました。その他、白みそ、ネギ、砂糖、酢、錬り辛子、マヨネーズを使い、酢みそドレッシングは、白みそ、砂糖、酢、練り辛子、マヨネーズを混ぜ合わせておくだけのものでした。マグロの赤身を1.5センチ角に切り、白ネギは小口切りにして電子レンジで熱し、ざるを広げて冷まし、マグロと白ネギとドレッシングで合えて完成と、時間もかからず至極簡単な料理でした。
「ややクリーム明太子スパ」は、たままたいただいた明太子があったことから、かなり多めの明太子を使った贅沢なスパゲッティを作りました。
材料は、明太子、スパゲティ、にんにく、オリーブ油、バター、牛乳、塩コショウ、きざみ海苔を使いました。
先ず、にんにくのみじん切りをオリーブ油で炒め、バターと塩コショウを加えて混ぜておきました。次に牛乳と明太子を混ぜてほぐし、混ぜ合わせていたソースを加え、油が分離しないように良くかき混ぜました。
スパゲティ麺を茹でて、茹であがったら湯を切り、ソースを加えて良くかき混ぜて完成となりました。
「酢みそドレッシングのサラダ」は、白みそと酢が程良く効き、新鮮なマグロの刺し身がドレッシングにマッチして贅沢に美味しくご馳走になりました。
「ややクリーム明太子スパ」は、明太子をたっぷり使ったこと、バター、牛乳を使ったことから少しクリームっぽい明太子スパゲッティになり、いつも食べていたスパゲッティとは違い美味しく完成したと思いました。
料理もレシピ次第で、余り手間暇をかけずに美味しくできることから、これからも機会をみつけて男の料理に挑戦したいと思っています。