■我が家のおはぎ
9月22日秋分の日、我が家では、家内が作ったおはぎを食べてお祝いをしました。
秋の彼岸のお供え物として、秋は萩の花にちなんで“おはぎ”なそうです。因みに春は、牡丹にちなんで“ぼたもち”なそうです。
おはぎに丸めるあんこも家内が作っていました。
全て手作りのおはぎは、甘くて格別の美味しさを味わうことができました。
季節折々の行事をしっかりこなしてくれる家内に感謝でした。
■我が家のおはぎ
9月22日秋分の日、我が家では、家内が作ったおはぎを食べてお祝いをしました。
秋の彼岸のお供え物として、秋は萩の花にちなんで“おはぎ”なそうです。因みに春は、牡丹にちなんで“ぼたもち”なそうです。
おはぎに丸めるあんこも家内が作っていました。
全て手作りのおはぎは、甘くて格別の美味しさを味わうことができました。
季節折々の行事をしっかりこなしてくれる家内に感謝でした。