■我が家の梅干し
家内は、初めて梅干し作りに挑戦していました。
いままで梅を使った料理と言えば、梅の甘露煮を作っていました。
友人から黄色くなった結構な数の梅をいただいたことから作ってみることにしたようでした。
梅干し作りのレシピを聞いてみると根気のいる仕事が沢山あるようで大変な料理のような気がしました。
ヘタを取り、塩で梅の水分が上がるまで置き、梅の水分が上がったところで赤シソを塩水で何度か洗い流し、梅と赤シソを交互に重ね合わせ、重しを乗せて据え置きをし、晴天が続く日に梅と赤シソをザルに広げて天日干しをする。
簡単に書くとこういう感じのようですが、美味しい梅干しを作るには、結構な手間がかかるということを知りました。
連日、暑い日が続く中、水分の他に塩分の補給も大事で、いつも梅干しを携帯している方が良いような状態です。
我が家の梅干しは、いつが食べごろなのか楽しみにしていますが、夏の季節が終わらないうちに一個を試食したいと思っています。