青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~小麦粉不要*エビドリア

2020-10-13 06:30:00 | グルメ・クッキング

■小麦粉不要*エビドリア

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【小麦粉不要*エビドリア】
 10月11日の昼ごはんは、小麦粉不要*エビドリアでした。 
 材料は、ご飯、溶けるチーズ、玉ねぎ、にんにくチューブ、冷凍ボイルエビ、しめじ、椎茸、塩こしょう、バター、牛乳、ケチアップ、水溶き片栗粉、パセリでした。
 玉ねぎをスライスしにんにくと炒め、火がとったらエビ、しめじ、椎茸を炒めて塩こしょうで少し味を付け、バターを加えて牛乳、ケチャップを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調えました。この時に小麦粉を入れるレシピもありましたが、我が家では、小麦粉不要にしました。その代わり水溶き片栗粉をまわしてとろりとさせ、器にご飯を盛り、とろりとした具をのせ、チーズをのせてトースターで表面がこんがりするまで焼き、パセリをちらして完成でした。焼く前に粉チーズをかけると表面がさくっと上がるということからこだわりのエビドリアにしました。
 少し手がかかりましたが、手をかけた分、美味しく出来上がりました。
 味加減もそうですが、トマト味が良く効いていました。きのこのしめじの味も美味しく、エビたっぷりのドリアは最高でした。
 我が家の昼ごはんで、満足した料理にピンクの蛍光ペンで印を付け、次の昼ごはんの参考にすることにしています。
 早速、今回の小麦粉不要*エビドリアにも蛍光ペンで印をつけました。 

【10月12日の昼ごはんは、たっぷりきのこあんかけ中華そば】
 10月12日の昼ごはんは、たっぷりきのこあんかけ中華そばでした。
 しめじ、舞茸、えのき、エリンギをたっぷり使ったのあんかけ中華そばにしました。


レシピ付きの「いちじくワイン煮」をいただきました。

2020-10-13 06:29:00 | グルメ・クッキング

■いちじくワイン煮

 友人からレシピが入った「いちじくワイン煮」をいただきました。
 以前、友人が、ワイン入りのいちじくの甘露煮を作ったと言う話を聞いていました。
 我が家では、普通の甘露煮だった事から、ワイン入りは、どんな味なのかと私も男の料理で挑戦してみました。
 その話をしたところ、友人が作った「いちじくワイン煮」をいただけるということで、私が作った「いちじくワイン煮」を持参して交換することになりました。
 友人が作った「いちじくワイン煮」には、レシピがついていました。
 友人は、クエン酸を入れていましたが、私は、レモン汁を入れていました。
 友人の「いちじくワイン煮」は、ピンク色の上品なワイン煮になっていました。
 いちじくの煮汁もピンク色で上品で甘くて美味しく、ヨーグルトに入れても良いのではと思いました。