■憩いの家「遊楽」
■憩いの家「遊楽」のランチ
■友人のお土産(ハローウインのお菓子)
■友人のお土産(いちじくの甘露煮)
■私のお土産(ミニカボチャプリン・いじちく汁のゼリー)
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【憩いの家「遊楽」で会食】
10月21日の昼ごはんは、仙台市太白区鈎取の憩いの家「遊楽」で会食でした。
従って、男の料理は、休止になりました。
気心のあった友人2人との会食で、最近、一ヶ月に1回の定例食事会になっていました。
憩いの家「遊楽」は、私が所属しているボランティアサークルでも良く利用させていただいている所でした。
料理は、女将さんのご両親が栽培している自家製の材料が中心で新鮮そのもの、家庭的な味わいのある料理でした。
特筆する料理は、栗ご飯でした。
しめじ、ごぼうと一緒に炊き上げた栗ご飯の味は格別でした。
シチュウ、ひじきの煮付け、ダシ卵、鶏の甘辛煮なども美味しくご馳走になりました。
友人は、ハローウインに因んで手作りの飾り物がついた小さなお菓子を準備してくれました。
いちじくの甘露煮の瓶詰めを持ってきてくれた友人もいました。きび糖で作った美味しいいちじくの料理でした。
私は、栗の渋皮煮、いちじくの甘露煮、坊っちゃんかぼちゃの丸ごとプリン、いちじくの煮汁のゼリーを持参しました。
この数日間で作り置きしていたデザート4種類を持参しましたが、お持ち帰りの方もいて、友人からの評判は良く、何度も感嘆の声とお礼をいただきました。
食事を終えた後は、恒例のカラオケでした。
歌が大好きな友人で、飛沫感染防止に注意しながら持ち歌を始め好きな歌をありったけ歌ってきました。
私も友人もオカリナを持参しましたが、時間が無くなり、オカリナは、次回に練習することにして取りやめました。
約4時間の会食は、アッという間に終わりました。
【10月22日は、栗の渋皮煮と豚肉のパスタ】
10月22日の昼ごはんは、栗の渋皮煮と豚肉のパスタでした。
当日、あさイチで放送されていた、「甘ぐりと豚肉のパスタ」で、丁度、我が家には、私が作った栗の渋皮煮があったのでそれを代用して作りました。
レシピでは、甘ぐりでしたが、栗の渋皮煮を使っても大丈夫と言っていたことから安心して作ることができました。