■舞茸とたらこの和風パスタ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【舞茸とたらこの和風パスタ】
10月14日の昼ごはんは、舞茸とたらこの和風パスタでした。
材料は、パスタ、舞茸、たらこ、バター、茹で汁、大葉、オリーブオイル、にんにく、醤油、塩こしょうでした。
舞茸は、食べやすい大きさにさき、フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ火にかけ、香りが出てきたら舞茸を加えて炒め、塩こしょうで味をつけました。
ボウルにバター、たらこ、醤油を入れて混ぜ合わせ、パスタ、茹で汁、舞茸を入れ、塩コショウで味を整え、器に盛り、オリーブオイルで風味をつけ、大葉をのせてできあがりでした。
たらこは、意外に舞茸と良く合い、オリーブオイルの香りもよく、美味しく完成したと思いました。
我が家では、一ヶ月の昼ごはんのメニューをカレンダーに書き込んでいますが、美味しい昼ごはんを作った時は、再度、作ってみたい料理として蛍光ペンで印をつけています。
舞茸とたらこの和風パスタは、美味しい昼ごはんのランク入りになりました。
【10月15日の昼ごはんは、野菜たっぷりラーメン】
10月15日の昼ごはんは、野菜たっぷりラーメンでした。
細麺に野菜をたっぷりのせたヘルシーラーメンでした。