■旬の味伊藤屋
■「カニごはん、ほたて天ぷら付き定食」
■小皿盛り合わせ
■手作りチーズケーキ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【旬の味伊藤屋で会食】
10月20日の昼ごはんは、仙台市若林区の旬の味伊東屋で会食でした。
当日は、10時から12時まで荒町市民センターでダンスサークルの練習でした。
新会員が入会したことから歓迎と親睦を兼ねての会食になりました。
従って、男の料理は、休止になりました。
本日のランチメニューは、鯖の焼き魚定食でしたが、私は、お品書きの中から、「カニごはん、ほたて天ぷら付き定食」を注文しました。
会員の皆さんは、鯖の焼き魚定食や生姜定食などそれそれ好きなメニューを注文していました。
冷奴や南瓜の煮物などの小鉢がついていました。
「カニごはん、ほたて天ぷら付き定食」は、竹製巻きすに巻かれた温かいカニごはんが出てきたのには驚きでした。
カニたっぷりのごはんがのっていて上品な盛りつけになっていました。
味はというと炊きたてのカニごはんという感じで美味しかったのは言うまでもありませんでした。
小さなほたての天ぷらも美味しかったです。
付け合せの小鉢も美味しくご馳走になってきました。
欠席された会員の方から手作りのチーズケーキを差し入れしていただきました。
プロが作ったようなケーキを美味しくご馳走になりました。
趣味を同じくするダンス仲間の話は尽きなく、親睦を深めるためには、たまに会食も良いのではと思いました。
【10月21日は、憩いの家「遊楽」で会食】
10月21日の昼ごはんは、憩いの家「遊楽」で会食でした。
友人3人と恒例の食事会になりました。
従って、男の料理は、休止になりました。