■チャーハン
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【チャーハン】
10月13日の昼ごはんは、チャーハンでした。
材料は、ご飯、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、えのき、ピーマン、にんにく、ハム、卵、ゼラチン、塩コショウ、塩、醤油でした。
フライパンに油をひきにんにくを入れ、香りがでてきたら鶏肉、にんじんを入れ、鶏肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れ、他の野菜類を入れ炒めました。その後、ご飯入れ、卵を入れ混ぜ合わせ、塩コショウ、、醤油をまわして味を調え、ゼラチンを入れて混ぜ合わせる、器に盛り完成でした。
ゼラチンの活用は、NHKのあさイチの番組を見て入れましたが、どのタイミングで入れるのか忘れてしまいました。ゼラチンを入れることによりパラパラとさっぱりしたチャーハンが出来ることになっていましたが、入れるタイミングを間違えたのか料理の仕方が悪かったのか、いつものようにベットリとしたチャーハンになりました。まだ、修行が足りないと思いながら次回の課題として残しておくことにしました。
いろいろな具が入ったことから美味しいチャーハンにできました。
【10月14日の昼ごはんは、舞茸とたらこの和風パスタ】
10月14日の昼ごはんは、舞茸とたらこの和風パスタでした。
舞茸とたらこを使ったパスタで、取り合わせが大丈夫なのかと思いましたがレシピにもあったので作ってみました。