青い空が大好きな゛bluesky531゛の徒然日記

日常の出来事を日記風に徒然なるままに書いています。

男の料理~チャーハン~

2020-10-15 06:30:00 | グルメ・クッキング

■チャーハン

 2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
 今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。

【チャーハン】
 10月13日の昼ごはんは、チャーハンでした。 
 材料は、ご飯、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、えのき、ピーマン、にんにく、ハム、卵、ゼラチン、塩コショウ、塩、醤油でした。
 フライパンに油をひきにんにくを入れ、香りがでてきたら鶏肉、にんじんを入れ、鶏肉に火が通ってきたら玉ねぎを入れ、他の野菜類を入れ炒めました。その後、ご飯入れ、卵を入れ混ぜ合わせ、塩コショウ、、醤油をまわして味を調え、ゼラチンを入れて混ぜ合わせる、器に盛り完成でした。
 ゼラチンの活用は、NHKのあさイチの番組を見て入れましたが、どのタイミングで入れるのか忘れてしまいました。ゼラチンを入れることによりパラパラとさっぱりしたチャーハンが出来ることになっていましたが、入れるタイミングを間違えたのか料理の仕方が悪かったのか、いつものようにベットリとしたチャーハンになりました。まだ、修行が足りないと思いながら次回の課題として残しておくことにしました。
 いろいろな具が入ったことから美味しいチャーハンにできました。 

【10月14日の昼ごはんは、舞茸とたらこの和風パスタ】
 10月14日の昼ごはんは、舞茸とたらこの和風パスタでした。
 舞茸とたらこを使ったパスタで、取り合わせが大丈夫なのかと思いましたがレシピにもあったので作ってみました。


男の料理~坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン~

2020-10-15 06:29:00 | グルメ・クッキング

■坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン

■坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン完成品その①

■坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン完成品その②

■坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン完成品その③

 先日、ネットを見ていたところ「坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリン」をみつけました。
 これは面白い料理と思い挑戦してみました。
 材料は、坊ちゃんかぼちゃ2個、牛乳、生クリーム、卵、砂糖、シナモンパウダーでした。
 作り方は、オーブンを予熱しておき、かぼちゃをサランラップで包み、耐熱容器にのせて電子レンジで加熱、加熱したかぼちゃの上部を小さめに切り落とし、種とわたを取り除き、実をくり抜いて熱いうちにマッシャーで潰す、鍋に牛乳、生クリーム、砂糖を入れ、ペーストにしたかぼちゃを入れて火にかけ、沸騰直前に火を止め、ボウルに卵を割りほぐしてペーストにしたかぼちゃを入れ、シナモンパウダーを加えて混ぜる。かぼちゃの容器をアルミホイルで包んで天板にのせ、天板に熱湯を張り、オーブンで湯煎焼きをする。焼きあがったら粗熱をとり、冷蔵庫で冷やして完成。
 ざっとこんな料理でした。
 結構、手間のかかる料理でしたが、それだけに美味しくて可愛らしい坊ちゃんかぼちゃの丸ごとプリンが完成しました。初めての挑戦にしては上出来でした。
 2個作ったことから、日頃お世話になっている友人へお裾分けしました。
 小さなお孫さんがいる友人ですが、お孫さんのおやつにも良いのではと思いました。