■秋田県横手焼そば
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【秋田県横手焼そば】】
10月06日の昼ごはんは、秋田健横手焼そばでした。
家内が、スーパーから秋田県横手焼そばを買ってきていました
私の故郷の焼きそばで、福神漬けとあおさ、だしの効いた甘口ソースが付いていました。
材料は、横手焼そば、玉ねぎ、キャベツ、合びき肉、ニンニク、水、福神漬け、あおさ、甘辛ソース、玉子、食用油でした。。
フライパンに油をひき、ニンニクを入れ、香りが出てきたら合びき肉を入れて炒め、肉の色が変わってきたら玉ねぎ、キャベツを入れて炒め、焼きそばと水少々を加え、甘辛ソースを入れて混ぜ合わせました。器に焼きそばを盛り、目玉焼きをのせ、福神漬けを添え、あおさを振りかけて完成でした。
故郷の横手焼そばは、福神漬けが付きものでした。トッピングで目玉焼きをのせていました。我が家の焼きそばもトッピングで目玉焼きをのせました。
懐かしい味がして美味しくご馳走になりました。
【10月7日の昼ごはんは、ナスの和風パスタ】
10月7日の昼ごはんは、ナスの和風パスタでした。
友人から沢山のナスをいただいたことからナスの和風パスタにしました。味付けは、麺つゆにしました。