■おにぎり
■醤油味のきのこ汁
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【おにぎり&きのこ汁】
10月9日の昼ごはんは、おにぎり&きのこ汁でした。
当日は、午前中にオカリナ講座、午後からオカリナサークルの練習日だったことから簡単にできるおにぎりにしました。
材料は、たらこ、うめぼし、鮭、大根の味噌漬け、栗ご飯、卵焼き、醤油味のきのこ汁でした。
おにぎりは、それぞれの具をご飯の中に入れるだけ、他の付け合せは、昨日の夕飯の残り物でした。
栗ご飯は、前日の夕飯に食べた残りを活用しました。
醤油味のきのこ汁は、先日、蔵王へ遊びに行った時に知人からいただいてきたものでした。
久しぶりのおにぎりで美味しくご馳走になりました。旬のきのこ汁も美味しくご馳走になりました。
きのこ汁は、おすましのような上品な味がして美味しいと思いました。
【10月10日の昼ごはんは、明太子パスタ】
10月10日の昼ごはんは、明太子パスタでした。
親戚からいただいた明太子を使った料理になりました。