■孫が作った弁当
■自分の弁当・弟の弁当
昨日の午後8時30分頃、東京に住んでいる孫(小学6年生女の子)からラインが届きました。
「今日の野球の練習でお昼ごはんを持って行きました。さつまいもご飯と焼きそば以外は、自分が作りました。弟の弁当も作りました。」
と言うメールと一緒に写真も送信してきました。
「いろどりも良くて凄すぎますね。美味しくできましたね。」
と返信しました。
自慢の孫でした。
■孫が作った弁当
■自分の弁当・弟の弁当
昨日の午後8時30分頃、東京に住んでいる孫(小学6年生女の子)からラインが届きました。
「今日の野球の練習でお昼ごはんを持って行きました。さつまいもご飯と焼きそば以外は、自分が作りました。弟の弁当も作りました。」
と言うメールと一緒に写真も送信してきました。
「いろどりも良くて凄すぎますね。美味しくできましたね。」
と返信しました。
自慢の孫でした。
■おかゆ
2020年4月1日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
【おかゆ】
10月02日の昼ごはんは、おかゆでした。
たまに胃に優しい食事と思いおかゆにしました。
材料は、ごはんのみで、おかずは、卵焼きと小松菜のおひたし、コウナゴの佃煮、かぼちゃの煮物、梅干でした。
おかゆは、極簡単、ごはんを弱火でじっくり煮込んで完成でした。
おかゆには、欠かせない梅干がぴったりで、それだけでも良かったのですが、卵焼きを作り、ほうれん草が無かったので小松菜のお浸しにしました。
他に冷蔵庫にあったコウナゴの佃煮とかぼちゃで食べました。
シンプルな昼ごはんに満足でした。
【10月03日の昼ごはんは、魚河し惣菜仙のかき飯】
10月03日の昼ごはんは、魚河し仙のかき飯でした。
当日、宮城県亘理町の称名寺の樹齢700年のシイノ木と彼岸花を見学した後、亘理町のドライブインキクチへ寄り、アジモツ定食を食べる予定でしたが、「本日休業」で食べることができませんでした。残念かな自宅の近くで買ったかき飯になりました。
■採れたての野菜6品
友人から自家製のたくさんの野菜をいただきました。
庭で栽培している野菜と言っていましたが、シソの実、シソの葉、ゴウヤ、ミョウガ、唐辛子赤・緑の6品でした。
我が家では、たまに新鮮野菜をいただくことがあっても殆どスーパーから買って食べていました。
家内は、これからどんな料理を作ってくれるのか楽しみにしています。
友人には、感謝、感謝でした。