■手巻き寿司
2020年4月13日から我が家の昼ごはんのまかないは、一念発起して私が担当することにしました。
今まで、何かと予定を立てては出かけていましたが、午前か午後からの予定が多く、昼ごはんは、食べてから出かけたり、帰ってから食べるというパターンで殆ど家内が作っていました。
2021年は、昨年に引き続き、私が担当することにしレパートリーを広めて精進したいと思っています。
【手巻き寿司】
12月10日の昼ご飯は、手巻き寿司でした。
材料は、ごはん、めんたいこ、納豆、きゅうり、うめなどの12種類、冷蔵庫にあるものを使った簡単な手巻き寿司にしました。
海苔にごはんをのせ、具をのせて巻いて食べる、これだけの簡単な昼ご飯にしました。
当日は、午後から友人が出演する合唱団の発表会へ行く予定をしていたことから、時間をかけないで食べられる昼ご飯にしました。
特別に料理をすることもなく、有り合わせの食材を器にのせて準備するだけでした。しいてあげるなら卵焼きだけが少し時間がかかりましたが、これもお手の物で特に問題もありませんでした。
勿論、有り合わせのご飯でも美味しくご馳走になりました。
【12月12日は、たらこパスタ】
12月12日の昼ご飯は、たらこパスタでした。
大好きなたらこをたっぷり入れた簡単料理たらこパスタでした。